本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北歐大氣輻射量上升疑核電廠外洩 俄羅斯否認

最新更新:2020/06/29 20:03
全面禁止核子試爆條約組織執行秘書佘保26日在推特發表推文說,斯德哥爾摩監測站於22日至23日間,偵測到3種同位素的含量高於正常水平。(圖取自twitter.com/SinaZerbo)
全面禁止核子試爆條約組織執行秘書佘保26日在推特發表推文說,斯德哥爾摩監測站於22日至23日間,偵測到3種同位素的含量高於正常水平。(圖取自twitter.com/SinaZerbo)

(中央社倫敦/莫斯科28日綜合外電報導)芬蘭、挪威與瑞典核子安全監督組織上週表示,北歐地區大氣中測得放射性同位素含量高於正常水平疑和俄羅斯有關。俄國今天表示,核電廠運作一切正常,否認有外洩情況。

英國廣播公司(BBC)報導,荷蘭一個公共衛生機構表示,在分析數據後,他們認為輻射物質「來自俄羅斯西部的方向」。這些物質顯示可能為核電廠「燃料元件受損」。

俄羅斯核電公司(Rosenergoatom)今天發布聲明說,旗下位於西北部的列寧格勒核電廠(Leningrad NPP)與柯拉核電廠(Kola NPP)都正常運作,沒有收到任何有關核外洩的通報。

國營的俄羅斯核電公司發言人告訴塔斯新聞社(Tass news agency):「沒有人反應核電廠設備有問題。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

發言人說:「上述期間特定同位素的總釋放量並未超過參考數值。」他補充說,兩個核電廠周遭的輻射水平「在6月都維持不變」。

全面禁止核子試爆條約組織(CTBTO)執行秘書佘保(Lassina Zerbo)26日在推特(Twitter)發表推文說,斯德哥爾摩監測站於22日至23日間,偵測到3種同位素Cs-134、Cs-137和Ru-103的含量高於正常水平,但不到對人體有害的程度。(譯者:陳怡君/核稿:劉淑琴)1090629

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族