本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬來西亞疫情未歇 11月如期舉行APEC

最新更新:2020/07/13 19:39
馬來西亞決定在11月如期舉行亞太經濟合作會議(APEC)。(圖取自facebook.com/APECnews)
馬來西亞決定在11月如期舉行亞太經濟合作會議(APEC)。(圖取自facebook.com/APECnews)

(中央社記者郭朝河吉隆坡13日專電)馬來西亞國際貿易及工業部長阿茲敏阿里今天表示,儘管目前武漢肺炎疫情未歇,但馬來西亞仍決定在11月於首都吉隆坡舉行亞太經濟合作會議(APEC)。

阿茲敏阿里(Mohamed Azmin bin Ali)在國會下議院表示,雖然全球仍面對武漢肺炎疫情,但馬來西亞將決定維持原有計劃,在11月於吉隆坡舉行APEC

APEC小百科

  • 全名亞太經濟合作會議Asia-Pacific Economic Cooperation,簡稱亞太經合會(APEC)。
  • 1989年成立,性質為經濟合作論壇平台,現有21個經濟體成員。
  • 每年舉行經濟領袖會議,討論由部長級會議及企業顧問委員會提供的戰略建議,隨後以聯合宣言公布正式政策。
  • 不同於其他由條約確立的政府間組織,APEC透過成員自願與非約束性承諾運作,以開放、靈活、非強制性為特點,允許各成員以不同速度、循序漸進地實現協商制定的目標。
  • 從1994年開始,主辦國幾乎都會提供國內民族服飾或紀念衣物給與會各國元首穿著,集體合照也成各國媒體焦點。
看更多
關閉
會議。

不同的是,馬來西亞將視疫情的發展趨勢,研究不同的開會方式,包括透過虛擬線上來進行,但這可能要讓某些國家領袖遷就馬來西亞的時差。

另一種方式是允許疫情安全地區的國家領袖到馬來西亞出席會議,不克出席的領袖則利用視訊參與討論。

阿茲敏阿里透露,本屆APEC的基礎概念為「共享繁榮」,並以「優化人力潛能,邁向未來共榮」為討論主題,希望能透過APEC經濟體之間建立平衡及公正的合作,共同打造更具包容性的發展方案。

APEC 2020會議暫訂11月6日到12日舉行,會議日期是否更改仍有待觀察。

截至今天中午12時,馬來西亞共新增7起2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診病例,累計達8725例。有1名確診病患康復出院,累計8520人出院,康復率97.6%。死亡病例維持在122例。(編輯:韋樞)1090713

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族