本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

漢光重頭戲登場 聯兵營及後備為兩大亮點

最新更新:2020/07/16 10:40
漢光演習16日進入第4天,國軍將此次漢光演習結合「同心31號」演習,擴編動員步兵104旅步兵營與砲兵營投入演訓,部分後備兵力將與現役官兵操作105榴彈砲實彈射擊,這也是後備兵力首次進行105榴彈砲射擊。圖為15日演練畫面。(軍聞社提供)
漢光演習16日進入第4天,國軍將此次漢光演習結合「同心31號」演習,擴編動員步兵104旅步兵營與砲兵營投入演訓,部分後備兵力將與現役官兵操作105榴彈砲實彈射擊,這也是後備兵力首次進行105榴彈砲射擊。圖為15日演練畫面。(軍聞社提供)

(中央社記者游凱翔台中16日電)國軍漢光36號演習今天進入第4天,將在台中甲南進行重頭戲「聯合反登陸作戰」操演,屆時共有兩大亮點,分別是聯合兵種營首次投入漢光,以及後備兵力首次進行105榴彈砲射擊。

衡山指揮所於13日清晨下達演習命令後,展開為期5天4夜的實兵實彈演練,首日模擬共軍來襲,著重戰力防護與戰力保存,駐守西部戰機轉場台灣東部、軍艦緊急出港集結備戰;14日防空攔截演練、淡水河防、三大特勤反特攻演練;昨天進行各式遠距精準彈藥的「濱海決勝」決勝能量。

今天則進行漢光重頭戲「三軍聯合反登陸作戰」,將於上午10時於台中甲南海灘進行,總統蔡英文將親自視導。

值得注意的是,這場演練共有兩大亮點,一個是去年剛成立的聯合兵種營首次投入漢光,另一則是後備兵力首次參與105榴彈砲實彈射擊。

聯兵營部分,這次參與甲南海灘演訓的為陸軍586旅聯合兵種營,586旅聯兵營也是國軍首支成立的聯兵營,旅長孔乃德少將的成長歷程更是一段「由小兵到將軍」、「由玩世不恭到力爭上游」的勵志佳話,他將在演訓結束後接受媒體受訪。

針對聯兵營戰略構想,軍方人士受訪表示,各軍種、兵種過去均各自演練、訓練,但為達成「一個營就能出去戰鬥」的目標,國軍推動成立聯合兵種營,不僅能縮短決策時間,更能滿足現代戰爭快節奏。

軍方人士解釋,依據推演,若要對敵發動攻勢,逐級上報到國軍作戰指揮中心後再將指令傳送至前線發起攻勢的時間較長,但聯兵營僅需要作戰區指揮官同意即可,大幅縮短決策時間,達到簡化層級的作用。

軍方人士指出,過去一個營的編制為一名營長、一名副營長,但聯兵營採「雙副營長」制度,分別是一名營長、兩名副營長,因聯合兵種營涵蓋不同專業,除了營長養成須具備多專才,也透過具備不同專才的2名副營長相互搭配,達到「互補」功效。例如,若營長為戰車兵出身,副營長就可能具備砲兵、輪型甲車專長。

另外,為強化聯兵營跨軍種支援,也設置對空軍、海軍、陸航等單位的聯絡官,軍方人士透露,這些聯絡官均為陸軍出身,但會到海、空、陸航等單位受訓養成。

後備兵力首次參與105榴彈砲實彈射擊部分,國軍將此次漢光演習結合「同心31號」演習,擴編動員步兵104旅步兵營與砲兵營投入演訓,部分後備兵力將與現役官兵操作105榴彈砲實彈射擊,這也是後備兵力首次進行105榴彈砲射擊。

軍方人士透露,此次在甲南進行的反登陸作戰操演,透過教召約800名已退伍後備軍人,其中約400名為志願役退伍官兵、約200名為役期一年的退伍義務役官兵、約200名為軍事訓練役男。

軍方人士指出,這800名退伍的後備官兵來自全台9個縣市,其中約600名來自台中,排除極少數出國、身體狀況者,受召率達99%。過去雖有後備軍人實施81公厘、120公厘迫砲射擊,但強度和這次的精準火砲有所差異,這也是歷年來漢光演習,後備軍人首度操作精準重砲。(編輯:張均懋)1090716

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀