本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

白令海冰層降至5500年來低點 氣候衝擊疑慮加深

最新更新:2020/09/03 21:15
2日公布白令海的最新研究指出,2018年及2019年的冬季冰層降到5500年來最低水準。氣候變遷加速帶來的衝擊加深。圖為2014年白令海岸。(路透社)
2日公布白令海的最新研究指出,2018年及2019年的冬季冰層降到5500年來最低水準。氣候變遷加速帶來的衝擊加深。圖為2014年白令海岸。(路透社)

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)今天公布的一項研究指出,位在北太平洋介於阿拉斯加和俄羅斯間的白令海,2018年及2019年的冬季冰層降到5500年來最低水準。令人更加擔憂北極地區的氣候變遷加速帶來衝擊。

路透社報導,衛星照片可提供關於白令海(Bering Sea)過去40年來冰層變化的清楚資料。但關於更早以前的變化,原本只有航海日誌和其他觀察紀錄可參考。

科學家因此轉向泥炭地(peat land)尋找資訊。研究人員2012年在阿拉斯加外海偏遠的聖馬太島(St. Matthew Island)採取一段1.45公尺長的泥炭核心,內含5500年的植物有機化合物堆積。

法新社報導,科學家研究各泥炭層的氧-16和氧-18兩種氧同位素的比例變化。這個比例會隨大氣和海洋的變化和沉澱產生相應變化。

先後在阿拉斯加大學(University of Alaska)和美國地質調查所(US Geological Survey)執行這項研究計畫的人員瓊斯(Miriam Jones)表示,位在白令海中央的小島聖馬太島,基本上一直在紀錄周遭的海洋與大氣發生什麼事。

相較於北極地區的冬季冰層近幾十年明顯迅速減少,發表在「科學先端」(Science Advances)期刊的這份研究指出,白令海的冬季冰層過去數十年看似維持穩定,但在2018和2019年卻出現驟減。

新的研究分析優點是回溯到明顯更久遠時代,讓研究人員可以判斷目前白令海冬季冰層水準究竟是異常,或屬於一個趨勢。

研究人員的結論是,以目前冰層減少速度,當前環境已利於出現完全「無冰」的白令海。這將造成對生態體系產生後果的骨牌效應。

瓊斯警告:「不單只有氣溫升高,還有許多事正在發生。...我們正目睹海洋和大氣的環流模式改變。」(譯者:紀錦玲/核稿:張正芊)1090903

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族