本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:格陵蘭冰融已難挽回 全球海平面恐升6公尺

最新更新:2020/08/17 09:08
新研究顯示,格陵蘭冰層可能已經融化到無法挽回的地步。圖為格陵蘭一景。(圖取自Pixabay圖庫)
新研究顯示,格陵蘭冰層可能已經融化到無法挽回的地步。圖為格陵蘭一景。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)新研究顯示,格陵蘭(Greenland)冰層可能已經融化到無法挽回的地步,無論全球以多快的速度降低溫室氣體排放,冰層仍可能繼續融化。如果格陵蘭的冰全部融化,全球海平面平均將上升6公尺。

路透社報導,科學家研究橫跨北極234個冰川截至2018年的34年數據發現,年降雪量已經不足以補充冰川在夏季融化而流失的雪和冰。

冰川融化已造成全球海平面每年平均上升1公釐。如果格陵蘭的冰全部融化,全球海平面平均將上升6公尺,足以淹沒全球許多沿海城市,不過這個過程將花上數十年。

研究作者之一、俄亥俄州立大學(Ohio State University)冰河學家霍華特(Ian Howat)說:「格陵蘭好比煤礦坑裡的金絲雀(編按:英文諺語中「早期預警」的含意),而這隻金絲雀在這個時間點已差不多死了。」

研究團隊昨天將報告發表在「自然通訊地球與環境」(Nature Communications Earth & Environment)期刊。

過去30年來,北極暖化的速度比起全球其他區域至少快兩倍,此現象被稱為「北極放大」效應,而極地海冰在今年7月創下40年來最低點。

鑒於格陵蘭冰蓋鎖住了巨量的淡水,科學家長期以來都擔心格陵蘭的命運。如果這些冰蓋融化,全球海平面也將上升。

新研究顯示,該地區現在只會每100年才會增加一次冰層質量,因此一旦大量流失冰要重新長回冰層有多麼困難。

研究主筆、俄亥俄州立大學冰河學家金恩(Michalea King)說:「我們消耗的雪量,比我們在『好年頭』累積的還要多。」

金恩表示,這項重大發現應該促使各政府為海平面上升做準備。

科學家表示,全球仍能透過降低碳排來減緩氣候變遷,即使格陵蘭難再累積覆蓋其200萬平方公里的冰層,遏制全球氣溫上升也能放慢冰層流失的速度。(譯者:陳怡君/核稿:盧映孜)1090815

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族