本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

格陵蘭島冰湖無聲消失 無人機記錄過程

最新更新:2019/12/03 15:21
研究團隊利用無人機記錄下格陵蘭島冰原的部分冰層表面在夏天融化成湖,湖底出現裂縫讓湖水急速排乾的現象。(圖取自pnas.org)
研究團隊利用無人機記錄下格陵蘭島冰原的部分冰層表面在夏天融化成湖,湖底出現裂縫讓湖水急速排乾的現象。(圖取自pnas.org)

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)格陵蘭島冰原位於極地,部分冰層表面在夏天融化成湖,當湖底出現裂縫,湖水會急速排乾,此現象在氣候變遷影響下可能趨於頻繁,一個研究團隊利用無人機把這個過程記錄下來。

格陵蘭島冰原厚度至少一公里,部分表面在夏季融冰,形成上千個小湖泊,屬正常現象。

當湖的邊緣碰上冰層裂縫,湖水就開始排掉,過程僅僅數小時,水流在冰層基部造成壺穴,最深可達一公里,冰原表面融出來的水流,在接下來的融冰季節期間,持續流入這個裂口,有些會形成世界上最大的瀑布。

法新社報導,這段過程很難親身觀察到,但一群來自劍橋大學(University of Cambridge)史考特極地研究中心(Scott Polar Institute)的冰河學者於2018年7月抵達格陵蘭島西北部的斯托爾冰河(Store Glacier)時,幸運地看到這段過程。

他們抵達現場之後過了幾天,在5小時內,有2/3的湖泊、約相當於500萬立方公尺的水從冰原表面流入一道裂縫中。

無人機的空拍攝影功能捕捉到冰原前後不同的變化,顯示一個深藍色的橢圓形湖泊縮成一個較小、較淺、顏色轉為淺藍的圓形湖泊。

這項研究還有阿伯里斯特威斯大學(Aberystwyth University)及蘭卡斯特大學(Lancaster University)參與,研究結果刊登在美國學術期刊「國家科學院學報」(Proceedings of the National Academy of Sciences, PNAS)。

研究主要共同作者之一的查德利(Tom Chudley)說:「無人機的用途是讓我們能在科學家難以實地前往一些不安全地區時,取得這種高品質的測量結果。」

研究團隊利用裝設在無人機上的全球定位系統(GPS)進行地理定位,拼湊拍出來的數千張影像,依序用來建構出詳盡的冰原表面3D重建圖。

冰河在自身重量驅使下,會緩慢朝海洋滑動,前端接觸到海洋時,就斷裂成冰山。格陵蘭島作為全球最大島嶼,有80%覆蓋在冰雪之下,這座島對海平面上升的作用,有40%源於斷裂的冰山,其餘則是源於正在融化的冰河。

斯托爾冰河每年約前進600公尺。研究團隊發現,湖泊突然乾涸會暫時加快冰河移動的速度,約每天加快2到5公尺,流到冰層下的水就像一種潤滑劑。

更令人驚訝的是,研究團隊表示,這層水流的壓力會把冰河高度抬升約55公分。

查德利說,氣候變遷對格陵蘭島的影響越來越明顯,會出現越來越多湖泊,湖泊面積會越來越大,在冰原溫度偏低的區域,水位會越來越深,這些湖泊之中,有些就會開始排水。(譯者:曾依璇/核稿:張曉雯)1081203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱