本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

研究:北極海冰融化速度 比氣候模型預測快

2020/8/19 13:40(8/19 14:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社哥本哈根18日綜合外電報導)丹麥哥本哈根大學(University of Copenhagen)研究團隊警告,北極海冰融化的速度比氣候模型預測的還快。

法新社報導,截至目前,氣候模型都預測北極溫度是以緩慢、穩定的速度上升,然而丹麥一項新研究顯示,全球暖化正在加速發生。

參與研究的哥本哈根大學教授克利斯坦森(Jens Hesselbjerg Christensen)表示:「顯然我們低估了最靠近海平面大氣層的溫度上升速率,導致海冰消失的速度比預期還快。」

根據這篇7月底發表在「自然」(Nature)期刊的研究,近期在北極海發現的異常高溫,只有在上一個冰河時期出現過。

冰核分析顯示,在一段長約40到100年的期間,格陵蘭的冰層溫度增加了數次,介於攝氏10到12度之間。

英國林肯大學(University of Lincoln)近期一份研究的結論指出,到了2100年,光是格陵蘭的融冰就能使全球海平面上升10到12公分。(實習編譯:楊令瑜/核稿:陳怡君)1090819

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族