本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美貿易戰對中國加徵關稅 世貿組織裁定違反規則

最新更新:2020/09/16 06:37
WTO 15日表示,美國政府對總值超過2000億美元的中國商品加徵關稅違反世貿規則。(中央社檔案照片)
WTO 15日表示,美國政府對總值超過2000億美元的中國商品加徵關稅違反世貿規則。(中央社檔案照片)

(中央社日內瓦15日綜合外電報導)世界貿易組織(WTO)今天表示,美國總統川普的政府對總值超過2000億美元的中國商品加徵關稅違反世貿規則,這是世貿組織首度就川普政府對各國課徵的關稅作出不利裁定。

中國商務部隨即表示,希望美國尊重這項裁定,採取實際行動維護多邊貿易體系。不過,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)批評世貿組織這項裁定。

川普曾一再批評世貿組織對美國不公平。他的政府聲稱中國在竊取智慧財產、技術轉移和創新等議題方面的作法傷害美國的利益,但世貿組織的爭端仲裁機構仍裁定美國違反規定,並建議美方依義務遵守規定。

理論上,這項裁定將允許中國在仲裁程序完成後對美國商品課徵鉅額報復性關稅,似將影響川普對中國發動的貿易戰。

不過,美國政府今後60天內可隨時提出上訴,等於實質否決這項裁定,因為世貿組織上訴法庭目前停擺,主因是華府持續杯葛新法官的任命。(譯者:林治平)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族