本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聯合國慶75週年 疫情與美中緊張挑戰領導力

最新更新:2020/09/27 10:22
世界領袖21日在線上齊聚一堂,紀念聯合國成立75週年;在此之際,致命的武漢肺炎疫情和美中緊張,正挑戰這193個成員組織的效率與團結。圖為聯合國機構大廈。(圖取自facebook.com/unitednations)
世界領袖21日在線上齊聚一堂,紀念聯合國成立75週年;在此之際,致命的武漢肺炎疫情和美中緊張,正挑戰這193個成員組織的效率與團結。圖為聯合國機構大廈。(圖取自facebook.com/unitednations)

(中央社紐約聯合國總部21日綜合外電報導)世界領袖今天在線上齊聚一堂,紀念聯合國成立75週年;在此之際,致命的武漢肺炎疫情和美中緊張,正挑戰這193個成員組織的效率與團結。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情今年稍早開始擴散全球,數以百萬計人被迫在家避疫,導致經濟元氣大傷,隨著各國焦點轉向國內,外交官表示,聯合國難以有所表現。

美中累積已久的緊張關係因疫情來到了沸點,也更凸顯北京意圖挑戰華盛頓傳統領導力,爭取更大多邊影響力的企圖心。

武漢肺炎去年底在中國爆發,美國指控北京缺乏透明度,導致疫情更加嚴重,但遭中國否認。

中國國家主席習近平今天明顯抨擊美國說:「任何國家都沒有包攬國際事務、主宰他國命運、壟斷發展優勢的權力,更不能在世界上我行我素,搞霸權、霸凌、霸道。單邊主義是死胡同。」

習近平上述發言並未錄進他的慶祝致詞中,而是透過另一篇更長篇的發言發出,中國聯合國代表團表示,那份長篇聲明已遞交給聯合國。

美國駐聯合國副大使查萊特(Cherith Norman Chalet)告訴聯合國大會,聯合國在許多方面都證明了是個「成功的實驗」,但「也有很多擔心的理由」。

「聯合國太長一段時間抗拒有意義的改革,太常缺乏透明度,對專制政權和獨裁的議題,也太過不堪一擊。」

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)則意有所指地把矛頭指向美國說,有些國家干預他國的國內事務、制定單邊制裁,導致國際社會「越來越不和諧」。

「世界已經厭倦了分邊、分國家,分別他們和我們,世界需要更多多邊協助和合作。」

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)則說,這場疫情暴露了世界的脆弱,「今天我們有許多不必要的挑戰,也缺乏多邊解決方案」。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)則說,聯合國自身的理念,「太常」被個別國家的利益拖累。

許多領袖呼籲聯合國改革,特別是15個成員組成的安全理事會,這些領袖主張,只有美國、俄國、中國、法國和英國擔任有否決權的常任理事國並不公平。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1090922

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族