本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遭美國強力圍堵 習近平:不能誰的拳頭大就聽誰的

最新更新:2020/09/22 16:34
中國國家主席習近平在聯合國成立75週年紀念峰會上,呼籲聯合國針對美國圍堵中國一事「主持公道」。(中央社檔案照片)
中國國家主席習近平在聯合國成立75週年紀念峰會上,呼籲聯合國針對美國圍堵中國一事「主持公道」。(中央社檔案照片)

(中央社台北19日電)中國遭遇美國強力圍堵之際,中國國家主席習近平昨天表示,任何國家都沒有包攬國際事務、主宰他國命運、壟斷發展優勢的權力。他呼籲聯合國「主持公道」,「不能誰的拳頭大就聽誰的」。

新華社報導,習近平21日在聯合國成立75週年紀念峰會發表「重要講話」,作以上表示。

習近平稱,當今世界正經歷百年未有之大變局,突如其來的2019冠狀病毒疾病疫情對全世界是一次嚴峻考驗。人類已經進入互聯互通的新時代,各國利益休戚相關、命運緊密相連。「全球性威脅和挑戰需要強有力的全球性應對」。

他說,面對新形勢新挑戰,必須嚴肅思考:「世界需要一個什麼樣的聯合國?在後疫情時代,聯合國應該如何發揮作用?」

據報導,習近平向聯合國提出4點建議,包括主持公道、厲行法治、促進合作、聚焦行動。

他說,大小國家相互尊重、一律平等是時代進步的要求,也是聯合國憲章首要原則。任何國家都沒有包攬國際事務、主宰他國命運、壟斷發展優勢的權力,「更不能在世界上我行我素,搞霸權、霸淩、霸道。」

習近平還說,聯合國憲章宗旨和原則是處理國際關係的根本遵循,也是國際秩序穩定的重要基石,「不能誰的拳頭大就聽誰的」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他認為,促進合作是聯合國成立的初衷,也是聯合國憲章重要宗旨。靠冷戰思維,以意識形態劃線,搞零和遊戲,既解決不了本國問題,更應對不了人類面臨的共同挑戰。要以對話代替衝突,以協商代替脅迫,以共贏代替零和。

他最後稱,中方將始終做多邊主義的踐行者,積極參與全球治理體系改革和建設,堅定維護以聯合國為核心的國際體系,堅定維護以國際法為基礎的國際秩序,堅定維護聯合國在國際事務中的核心作用。(編輯:楊昇儒/翟思嘉)1090922

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族