本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反制美方圍堵 中國提出全球數據安全倡議

最新更新:2020/09/08 13:54

(中央社台北8日電)據發布,中國國務委員兼外交部長王毅今天上午在一場國際研討會提出「全球數據安全倡議」,呼籲共同建構和平、安全、開放、合作、有序的網路空間,以應對新問題新挑戰。

王毅強調,中國數位經濟蓬勃發展,上網人口超過9億。中國法律對於保障公民和組織的合法權益,包括資料安全和個人資訊等,都做出了明確規定。中國政府嚴格踐行數據安全保護有關原則,「沒有也不會要求中方企業違反別國法律,向中國政府提供境外數據」。

據中國外交部官網發布,王毅8日上午出席「抓住數字機遇,共謀合作發展」國際研討會高級別會議,發表題為「堅守多邊主義 倡導公平正義 攜手合作共贏」的談時,作以上表示。

華爾街日報7日報導,美國試圖說服意見相同的國家,在自家網路隔絕並防範中國的科技,中國將啟動一項自己的倡議,制定關於數據安全的全球標準,以對抗美國的行動。

王毅表示,全球數據正在成為各國經濟發展和產業革新的動力源泉。與此同時,數據安全風險對全球數位治理構成新的挑戰。各國需加強溝通、建立互信,密切協調,深化合作,共商應對數據安全風險之策,共謀全球數位治理之道。

他表示,有效應對數據安全風險挑戰,應遵循3原則:

一是秉持多邊主義。應堅持共商、共建、共用,在各方普遍參與基礎上,達成反映各國意願、尊重各方利益的全球數據安全規則。

二是兼顧安全發展。各國都有權依法保護本國的數據安全,也應為所有企業提供開放、公正、非歧視的營商環境。數位保護主義違背經濟發展的客觀規律,不符合全球化的時代潮流,不但有損全球消費者公平獲得數位服務的權利,最終也會阻礙自身的發展。

三是堅守公平正義。維護數據安全應以事實和法規為依據。把數據安全問題政治化,刻意搞雙重標準,甚至不惜造謠抹黑,違背國際關係基本準則,也嚴重干擾和阻礙全球數位合作與發展。

他並提出中國發起的「全球數據安全倡議」,主要內容包括以下8點:

一、客觀理性看待數據安全,致力於維護全球供應鏈開放、安全和穩定。

二、反對利用資訊技術破壞他國關鍵基礎設施或竊取重要資料。

三、採取措施防範和制止侵害個人資訊的行為,不得濫用資訊技術對他國進行大規模監控,或非法採集他國公民個人資訊。

四、要求企業尊重當地法律,不得強制要求本國企業將境外產生、獲取的資料存儲在本國境內。

五、尊重他國主權、司法管轄權和對數據的管理權,不得直接向企業或個人調取位於他國的數據。

六、應透過司法協助等管道解決跨境數據調取需求。

七、資訊技術產品和服務供應企業不應在產品和服務中設置後門,非法獲取用戶數據。

八、資訊技術企業不得利用用戶對產品依賴,謀取不正當利益。

王毅表示,希望中方發起的倡議能夠為制定數位安全國際規則提供一個藍本,開啟一個全球進程。期待各國政府、國際組織及多利益相關方共同參與,歡迎各國透過雙邊或地區協定等形式支援倡議中的有關承諾。「中方願本著開放態度,聽取各方就倡議提出有益建議」。(編輯:楊昇儒/吳柏緯)1090908

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族