本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬來西亞一年二度變天?安華聲稱取得國會多數

最新更新:2020/09/23 14:57
馬來西亞媒體報導,公正黨主席安華(圖)目前已掌握123個國會多數議席,只要獲得國家元首同意,即可執政。(圖取自facebook.com/anwaribrahim.keadilan)
馬來西亞媒體報導,公正黨主席安華(圖)目前已掌握123個國會多數議席,只要獲得國家元首同意,即可執政。(圖取自facebook.com/anwaribrahim.keadilan)

(中央社記者孫天美吉隆坡23日專電)馬來西亞公正黨主席安華(Anwar Ibrahim)今天宣布,已取得強勢多數組成政府,並強調其妻旺阿茲莎(Wan Azizah)不會擔任副首相。旺阿茲莎曾任希望聯盟政府的副首相。

不過安華對於取得支持的議席數三緘其口,原因是國家元首阿布都拉(Abdullah Ri'ayatuddin)由於健康因素尚無法接見他。

他再三強調,必須在覲見過國家元首後才對外宣布。「國家元首應該是第一位知道的人。」

安華今天中午12時召開記者會表示,他已經為獲得國會議員多數支持一事準備了逾一個月。(編輯:馮昭)1090923

傳安華取得國會多數議席 馬來西亞可能變天

(中央社記者孫天美吉隆坡23日專電)馬來西亞又要變天了?大馬「星洲日報」今天報導,公正黨主席安華(Anwar Ibrahim)目前已掌握123個國會多數議席,只要獲得國家元首同意,即可執政。

馬來西亞共有222個國會議席,政黨只要掌握112席簡單多數,即可執政。

今天上午8時,公正黨通訊主任法米(Fahmi Fadzil)發布通知指出,安華將於中午12時,召開一場重要的新聞發布會。

據「星洲日報」掌握的消息指出,安華掌握的123個國會議席,並不包括支持希望聯盟的民興黨9席,和前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)陣營的5席。

公正黨、民主行動黨和誠信黨組成的希望聯盟,目前在國會掌握109席,執政黨國民聯盟(The National Alliance)則有113席。

不過,目前國家元首阿布都拉(Abdullah Ri'ayatuddin)正在國家心臟中心接受治療,雖然情況並無大礙,元首后卻已取消明天起一連3天的所有訪問。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

如果安華變天成功,大馬將創下獨立以來在7個月內兩次變天的紀錄。今年3月1日,國盟才因為希盟的國會議員跳糟取得執政權。

不過,在安華宣布召開記者會後,首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)也宣布將於今天下午2時30分進行電視特別演講。若安華確實掌握國會多數議席,慕尤丁只要搶先獲得國家元首同意,宣布解散國會,馬來西亞將重新舉行全國大選。(編輯:林憬屏)1090923

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族