本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國挑釁大動作 正迫使加拿大更靠近台灣

2020/10/5 12:27(10/5 12:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
加拿大媒體報導,在中國諸多挑釁之下,加拿大武裝部隊可能被迫適度加入盟國保衛台灣的強大計劃。加拿大皇家海軍護衛艦溫尼伯號在台北時間2日行經台灣海峽。圖為溫尼伯號檔案照片。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)
加拿大媒體報導,在中國諸多挑釁之下,加拿大武裝部隊可能被迫適度加入盟國保衛台灣的強大計劃。加拿大皇家海軍護衛艦溫尼伯號在台北時間2日行經台灣海峽。圖為溫尼伯號檔案照片。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者胡玉立多倫多4日電)加拿大媒體報導,在中國諸多挑釁舉措下,到某個程度,加拿大武裝部隊可能被迫適度加入盟國保衛台灣的強大計劃。

加拿大皇家海軍護衛艦溫尼伯號(HMCS Winnipeg)甫於台北時間2日晚間由南向北行經台灣海峽。加拿大環球新聞(Global News)報導,溫尼伯號的首站是美國關島海軍基地,本月稍晚還將參加美國海軍和日本自衛隊在東海的日本水域舉行共同演習。

國際事務專欄作家費雪(Matthew Fisher)2日分析指出,加拿大應美國要求逮捕華為財務長孟晚舟,中國報復性囚禁加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor),加拿大在此困局下,已有20多個月進退兩難。但隨著中國大動作不斷,到某個程度,加拿大武裝部隊可能會被迫適度加入盟國保衛台灣的強大計劃。

費雪指出,在中國持續擾台威脅下,包括「War on the Rocks」等多家美國軍事刊物都提出類似看法,指美國應該輪調陸軍和陸戰隊經過台灣。此舉固然會激怒中國,但它不只讓台灣安心,也讓日本和韓國得以放心;畢竟,如果中國占領台灣,控制得以進入黃海的台灣海峽繁忙航運通道,他們將被迫照北京的意思打交道。

費雪表示,儘管加拿大人一直到最近才開始認真注意此事,杜魯道(Justin Trudeau)政府一直默不作聲,但世界正在改變,加拿大已陷入印太地區的風暴之中。與此同時,中國對北極的野心,也讓加拿大不可避免必須多加提防。

幾年前,中國開始宣稱自己是「近北極國家」,為其入侵遠北地區合理化,至今已進行許多北洋破冰之旅。中國官媒甫於日前宣布,第一艘自製極地破冰船「雪龍2號」結束75天北極考察之旅,返回上海。雪龍2號調查了加拿大水域附近的海床。杜魯道政府不公開談論此事,但美國海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)則是提起了中俄兩國今年夏天在北冰洋進行的海上聯合演習。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

費雪指出,據今年夏天的一項意見調查,有8成加拿大人認為應減少與中國貿易往來。杜魯道政府對於該做什麼一直顯得很困惑,幾乎什麼也沒說,但暗示最終可能不再熱切追求與中國建立更緊密經濟聯繫。

日前,安大略省議會準備循往例在中國國慶日舉行升中國國旗的儀式,消息曝光後,引發輿論撻伐,指北京仍將兩名加拿大公民扣為人質,安省政府最後取消此儀式。僅此,足以顯示加拿大人民對中國霸凌的憤怒之情。(編輯:韋樞)1091005

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族