本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外交關係緊張 加拿大放棄與中國自由貿易談判

最新更新:2020/09/19 07:10
加拿大外交部表示,加拿大已放棄與中國的自由貿易談判。這代表總理杜魯道(圖)政府對中國主要政策有所轉變。(圖取自facebook.com/JustinPJTrudeau)
加拿大外交部表示,加拿大已放棄與中國的自由貿易談判。這代表總理杜魯道(圖)政府對中國主要政策有所轉變。(圖取自facebook.com/JustinPJTrudeau)

(中央社渥太華18日綜合外電報導)加拿大外交部長沈潘今天在報紙訪談中指出,因華為主管遭逮捕和2名加拿大公民顯然因報復遭中國拘留,導致兩國關係生變,加拿大已放棄與中國的自由貿易談判。

中加自由貿易談判一年多前已陷入僵局。

加拿大與中國進行談判,原本目的是希望成為七大工業國集團(G7)中首個與這個全球第2大經濟體簽署自由貿易協定的國家,但撤銷談判後,標記總理杜魯道(Justin Trudeau)政府主要政策的轉變。

沈潘(Francois-Philippe Champagne)接受「環球郵報」(Globe and Mail)訪問時指出:「2020年的中國已非2016年時的中國。」

在撫平中加關係未見成效下,他的評論代表加拿大對中國態度傾向強硬,更向著美國、澳洲和歐盟部分國家方面靠攏。

儘管中加關係緊張,中國仍是加拿大第2大貿易夥伴,僅次於美國。

截至2020年7月的財政年度,加拿大對中國出口成長23.6%,進口增加13.9%。(譯者:徐睿承)1090919

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族