本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鐵窗不能阻擋父愛 菲男子獄中做教材為女兒上課[影]

最新更新:2020/11/07 19:49
武漢肺炎疫情下,多數菲律賓受刑人的家人無法到監獄探視。33歲的受刑人湯姆卻利用獄方的「數位探視計畫」,自製教材為5歲女兒遠距上課。(圖取自facebook.com/profile.php)
武漢肺炎疫情下,多數菲律賓受刑人的家人無法到監獄探視。33歲的受刑人湯姆卻利用獄方的「數位探視計畫」,自製教材為5歲女兒遠距上課。(圖取自facebook.com/profile.php)

(中央社記者陳妍君馬尼拉7日專電)武漢肺炎疫情下,多數菲律賓受刑人的家人無法到監獄探視。33歲的菲國受刑人湯姆卻利用獄方的「數位探視計畫」,自製教材為5歲女兒遠距上課,讓獄友和網友大受感動。

菲律賓監獄管理局(BJMP)聖胡安市(San Juan)監獄近日在臉書公開受刑人湯姆(Tom,化名)的故事。透過監獄管理局的「數位探視計畫」(e-Dalaw),湯姆可以在線上見到他的5歲女兒。

湯姆在監獄管理局公布的影片中說,他利用「數位探視計畫」為女兒上課。「所有教材都是在這裡用紙盒、鉛筆、蠟筆和白紙做的。我自己寫跟畫出來的。」

從影片可以看到,湯姆在紙上畫了鳳梨、西瓜、木瓜等水果,還自製英文字母卡,透過與女兒視訊的機會,拿起一張張紙片教導女兒。

「馬尼拉公報」報導,監獄官薩比尼亞諾(Jose Marie Sabeniano)說,湯姆在10月女兒開學後,就開始他的課程。

菲國各級學校因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情停課半年多,新學年於10月5日開學。

薩比尼亞諾說,即使在獄中,這不能阻擋湯姆向女兒表現他的愛。「這激勵了每個人,不只是他的獄友。他對家人的愛引起我們的注意。」

他表示,因為200名受刑人共用兩台電腦,每個人只能分配到5分鐘。「但我們發現湯姆在做的事之後,多給了他兩分鐘(見女兒的時間)。」

在影片最後,湯姆對女兒說:「好好照顧自己。不用擔心,我出獄之後,會為妳做任何事,讓妳實現夢想。」

有線電視新聞網菲律賓台(CNN Philippines)報導湯姆故事的臉書貼文,得到近4萬名網友點讚;獄方貼文也獲得上千名網友按讚。

不少菲國網友表示,希望獄方延長受刑人每人5分鐘的「數位探視」時間。網友魯卡斯-布拉塔(Ivy Lucas-Plata)說,湯姆雖然犯了錯,但他盡其所能地想做個好父親,「向他致敬」。(編輯:高照芬)1091107

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族