本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國武漢肺炎疫情未歇 醫護心力交瘁釀離退潮

最新更新:2020/11/16 14:37
美國武漢肺炎疫情目前新增確診與住院率都在飆升,疫情大流行的壓力已讓醫、護心力交瘁。圖為美國醫療人員4月在華府一處「得來速」檢測站為民眾採檢。(中央社檔案照片)
美國武漢肺炎疫情目前新增確診與住院率都在飆升,疫情大流行的壓力已讓醫、護心力交瘁。圖為美國醫療人員4月在華府一處「得來速」檢測站為民眾採檢。(中央社檔案照片)

(中央社紐約15日綜合外電報導)美國的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情目前新增確診與住院率都在飆升,疫情大流行的壓力已讓醫、護心力交瘁,數以千計的醫療診所歇業,許多醫護人員提早退休或換輕鬆工作。

「紐約時報」引述非營利團體「醫師基金會」(Physicians Foundation)今年7月對3500名醫師所做調查發現,疫情大流行期間有數千間診所或醫療機構歇業,出現一股醫師離退潮,有約8%的醫師通報在最近幾個月內關門,基金會估算這相當於1萬6000間執業場所;另有4%的人說打算明年歇業。

其他醫護人員選擇提早退休或轉行。有些人是因擔心自己的年齡與健康狀況恐不宜繼續醫療工作,有些是在疫情最嚴重階段停業後,沒有動力重新開業;也有人純粹是因疫情造成的工作量不堪負荷而需要休息。

另據尖端研究機構格林中心(Larry A. Green Center)與非營利組織基層醫療合作社(Primary Care Collaborative)的調查也發現類似情況,9月的調查顯示有近1/5的基層醫療醫師表示,單位裡有人因疫情而打算提早退休或已退休;15%的人說單位裡有人已離職或打算離職。

這些受訪醫師還說他們的生活已走調,因全美疫情進入新一波爆發階段。約半數受訪者說精神狀況因長期處於緊繃而耗弱,也有不少人說若無財務奧援,不確定12月過後自己的診所還能否撐得下去。

有些更是因家庭責任而別無選擇,只能選擇離退。65歲的麻醉師班卡(Joan Benca)說:「坦白說,若非這次疫情,我還會繼續工作,因為這不是我打算退休的時間點。」

班卡的女兒與女婿都在醫院照顧COVID-19重症的加護病房擔任行政職。今春首波疫情導致幼托中心關門,夫婦倆所生的兩個小孩需要有人照顧,迫使班卡得犧牲職場幫忙帶外孫。班卡說她知道還有好幾個女同事也是為照顧老小而選擇留在家裡。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這次新型冠狀病毒危機讓醫界本已遇到的問題加劇,無論是自行開業或受僱醫師。美國醫學會(American Medical Association)會長貝里(Susan R. Bailey)說:「在疫情爆發前,一大堆醫師就已處於焦頭爛額。」

貝里表示,醫師們疫情期間還得確保自身安全,這種無止境的壓力讓他們喘不過氣。貝里擔心有些醫師恐會因疫情期間看護病患所承受的慢性壓力,發展成「創傷後壓力症候群」(PTSD)。(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1091116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族