本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反制中國 美議員籲與台灣簽FTA邀蔡總統訪華府[影]

最新更新:2020/11/19 09:01
美國共和黨籍參議員杜美(前)18日表示,美方應多方面深化與台灣關係,包含洽簽FTA、邀總統蔡英文訪問華府等。(圖取自facebook.com/patricktoomey)
美國共和黨籍參議員杜美(前)18日表示,美方應多方面深化與台灣關係,包含洽簽FTA、邀總統蔡英文訪問華府等。(圖取自facebook.com/patricktoomey)

(中央社記者徐薇婷華盛頓18日專電)中共侵略野心日增,美國共和黨籍參議員杜美今天表示,美方應多方面深化與台灣關係,包含洽簽FTA、建立政府高層常態性往來、邀總統蔡英文訪問華府,並持續支持台灣自我防衛等。

華府智庫傳統基金會(The Heritage Foundation)今天舉辦「挑戰時期下的美台夥伴關係」線上研討會,邀請共和黨籍聯邦參議員杜美(Pat Toomey)探討如何深化美台關係。陸委會主任委員陳明通也以視訊方式出席並致詞。

影片來源:The Heritage Foundation

杜美表示,中共侵略野心日益增加,台灣身處北京侵略行徑第一線;中國國家主席習近平多次強調欲統一台灣,而中共之所以如此迫切想拿下台灣,是因為台灣證明與中國擁有相近歷史、語言、文化與種族背景的社會,也能同時擁有民主、自由價值與繁榮。

杜美指出,目前時代最艱鉅的挑戰,就是有兩大陣營積極在世界各地爭奪影響力與盟友,一邊是自由民主政府與法治,一邊則是威權政府、言論審查、否定人權及貪腐等。「我們都知道美國屬哪一邊,而中共不幸地是在另外一邊。」

他說:「台灣無疑身處這場競爭最前線。台灣擁有以民主市場為機制的經濟與自由社會,但門外就住著致力摧毀這些原則價值的中共,這就是為什麼深化對台灣的支持對美國來說如此重要。」

杜美舉例,美方能增強對台外交支持,例如對排除台灣的國際組織做出反擊,也可以建立政府高層間常態性往來,美國衛生部長艾薩(Alex Azar)8月訪台就是個很好的範例,華府也應正式邀請蔡總統來訪。

在軍事方面,杜美呼籲美國持續對台軍售,以強化台灣不對稱防衛戰略,並邀請台灣參加美國與盟友間的軍事演練。

此外,杜美指出,美方也應進一步推動美台經濟關係,特別是貿易方面。他說,他本週將於參議院提出決議案,支持美台洽簽自由貿易協定(FTA),未來也將督促新政府朝與台灣簽署FTA的方向前進。(編輯:楊昭彥)1091119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族