本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度海軍接連參與聯合軍演 秀肌肉嚇阻中國

最新更新:2020/11/23 17:34
為遏阻中國侵略,印度海軍甫結束與美國、日本、澳洲的馬拉巴爾演習,23日起再和新加坡海軍聯合軍演。圖為印度海軍21日與新加坡、泰國的軍演。(圖取自twitter.com/indiannavy)
為遏阻中國侵略,印度海軍甫結束與美國、日本、澳洲的馬拉巴爾演習,23日起再和新加坡海軍聯合軍演。圖為印度海軍21日與新加坡、泰國的軍演。(圖取自twitter.com/indiannavy)

(中央社記者康世人新德里23日專電)為遏阻中國侵略,印度海軍甫結束與美國、日本、澳洲的馬拉巴爾演習,及21日起與新加坡、泰國舉行的海上軍演後,今天起再和新加坡海軍在安達曼海舉行3天的聯合軍演。

中國海軍船艦頻頻出沒印度洋,最近又因印度與中國在拉達克東部爆發45年來最嚴重衝突與對峙無法解決之際,印度軍方近來頻頻試射飛彈,且與多國舉行海上軍演,試圖遏阻中國。

印度海軍與新加坡、泰國海軍結束21日起在安達曼海(Andaman Sea),為期兩天的SITMEX-2020海上聯合軍演後,印度海軍發布聲明,再從今天起到25日在安達曼海,與新加坡海軍舉行第27屆印度與新加坡雙邊海上聯合軍演。

印度海軍的聲明指出,鑑於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情期間,這項演習採用「非接觸式」演習。

同樣的,甫於22日結束的印度、新加坡與泰國海上聯合軍演,印度海軍也是採取「非接觸式」軍演,目的是強化三個海上鄰國海軍在海域的協同作戰與合作。

印度海軍這次派出反潛飛彈巡邏艦「格莫爾達」號(INS Kamorta)和飛彈巡邏艦「卡穆克」號(INS Karmuk),以及艦載直升機參與印、新、泰三國海軍演習。

新加坡海軍派出可畏級(Formidable class)的拉法葉巡防艦「無畏」號(RSS Intrepid)及戰車登陸艦「堅忍」號(RSS Endeavour)參與演習;泰國皇家海軍也派出飛彈巡防艦「克拉布里號」(HTMS Kraburi)參與演習。

由於安達曼海是中國軍艦和潛艦從麻六甲海峽進入印度洋的要道,印度選擇在此與新加坡、泰國海軍舉行海上軍事演習,接著又與新加坡海軍在同一海域舉行演習,被認為針對性很強。

此外,在印、新、泰三國海軍聯合軍演前,四方安全對話的印度、美國、日本和澳洲等四國海軍稍早也首次齊聚,於3到6日在孟加拉灣,及17日起在阿拉伯海,分兩階段舉行馬拉巴爾(Malabar)聯合海上軍演,印度和美國更在第二階段派出航空母艦參與,顯見對這項軍演的重視。

在馬拉巴爾軍演之前,印度海軍也陸續與日本、美國等海軍分別舉行雙邊海上軍演。

在與中國邊境緊張之下,印度海軍今年在武漢肺炎疫情期間,反而加大了海上軍演的力度。專家認為,此舉意在透過與多個民主國家海軍的聯合軍演,展現民主國家聯合的實力,遏阻中國聯合巴基斯坦對印度展開海上攻擊。(編輯:韋樞)1091123

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族