本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

達德商工12名學生打流感疫苗不適 疾管署初判為暈針

最新更新:2020/12/02 20:53
彰化縣達德商工12名學生接種流感疫苗後不適,有人出現發燒或手抖症狀。疾管署初判暈針可能性較大,無害健康。(中央社檔案照片)
彰化縣達德商工12名學生接種流感疫苗後不適,有人出現發燒或手抖症狀。疾管署初判暈針可能性較大,無害健康。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧、許秩維台北25日電)彰化縣達德商工12名學生接種流感疫苗後不適,有人出現發燒或手抖症狀。疾管署初判暈針可能性較大,無害健康;專家籲接種時做團康活動或衛教宣導,都能降低暈針風險。

彰化縣達德商工12名學生19日接種流感疫苗後,出現身體不適,其中5人陸續到秀傳醫院就醫,彰化衛生局表示,目前還有4人住院觀察,包括1名發燒,3名有手抖狀況,持續觀察中。

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥今天下午在疫情記者會中表示,防疫醫師已到醫院探視,初步研判應該是校園集體接種導致的暈針反應,可能是接種環境、緊張情緒造成,和疫苗安全性較無關,常發生在青少年族群,但不會造成身體健康後遺症 。

莊人祥說,目前彰化縣衛生局已通報為不良事件,後續會針對個案進行預防接種受害救濟申請,由委員會做最後研判。

台灣疫苗推動協會榮譽理事長、中央流行疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎今天受訪表示,流感疫苗施打的不良反應,大約在施打7天到6週後才會出現,突然出現的發燒或出現咳嗽、流鼻水等症狀,通常都是剛好生病,和疫苗無關。

由於這次事件出現在校園,好幾人同時出現手抖的狀況,李秉穎研判「暈針」可能性較大,從過往經驗來看,集體施打本來就容易出現暈針反應,主要是反映對打針的焦慮反應,而且暈針是會「傳染」的,因此確實比較容易出現集體暈針的狀況。

若要避免校園接種出現暈針狀況,李秉穎建議,在等待接種時可以進行團康活動或是衛教宣導,分散學生注意力,降低對打針的恐懼。(編輯:陳政偉)1091125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀