本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳怡農參選民進黨北市主委 矢志團結進步創新

最新更新:2021/01/06 19:15
民進黨台北市黨部主委31日將改選,呼聲最高的新境界智庫副執行長吳怡農7日將登記參選。(中央社檔案照片)
民進黨台北市黨部主委31日將改選,呼聲最高的新境界智庫副執行長吳怡農7日將登記參選。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北6日電)民進黨台北市黨部主委31日將改選,呼聲最高的新境界智庫副執行長吳怡農明天將登記參選,他今天發出參選聲明表示,若獲得黨員支持,將以團結、進步和創新做為投身黨務工作的目標,也是他對這次主委選舉最大的期許。

民進黨中執會去年12月23日修正通過黨職人員選舉辦法,讓台北市黨部主委選舉被選舉人不受入黨兩年限制。台北市黨部主委改選4至8日領表登記,13日號次抽籤,31日投開票;主委選舉登記費為新台幣30萬元。

前台北市議員顏聖冠4日已搶頭香領表登記參選,新境界智庫副執行長吳怡農明天將登記參選,他今天發出參選聲明表示,民進黨台北市黨部主委的選舉「本來不在我的計畫中」,最近有朋友要他去瞭解民進黨連江縣黨部主委李問在馬祖成立連江縣黨部的工作,讓他開始有了重新的思考。李問去年建立了地方黨部年輕化的範例與試金石,立刻得到中央黨部和黨主席蔡英文的重視;因為這樣,才有這一次黨部主委選舉資格的放寬。

「也因為這樣,過去這幾週,我開始向黨內前輩請益,聽到許多人對於台北市黨部發展的期待」,吳怡農說,這段時間,他反覆聽到一股聲音。這也是過去一年他在全國各地,與學生、企業家討論台灣面對的難題時,經常聽到的顧慮。

吳怡農說,包括全球的經濟、政治、國和國之間的權力和軍事力量的平衡,都處在迅速、難以預測地變化中:一次意外的流行病毒就足以改變全世界的生活方式;科技的發展,影響了產業的競爭力,也顛覆了數十年來的軍事平衡。這許多的變化,對台灣都是一個艱鉅的挑戰。這是大家共同的擔憂。

他說,台灣若要跟上世界的變化,需要更多元的背景,具備不同國內外社會經驗的人來參與政治。若希望民進黨成為全民的政黨、一個代表大家的政黨,它的組成需要不斷地更新,反映社會的結構。

吳怡農指出,過去,民進黨透過「活力旺」和「水噹噹」等組織加強跟企業與婦女的連結。現在需要結合更多的社會力量,一起來面對台灣未來的挑戰。在台北,民進黨必須擴大參與黨務活動的管道,鼓勵年輕人與黨內新血來關心公共事務。可以加強市黨部與公民團體、社團組織的對話與交流。也要向民間企業借鏡,利用現代科技來提升地方黨務工作的效率,提供黨部幹部訓練與進修的機會,並擴大志工服務的能量。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,非常期待跟大家一起,在過去所建立的基礎與共同價值上,進一步活化民進黨與社會的連結。所以他決定明天登記,投入民進黨台北市黨部主委的選舉。他希望大家看到有更多不同背景的人積極投入黨務,看到民進黨是個多元、開放的政黨。

吳怡農說,若1月31日獲得黨員的支持,他將以團結、進步和創新做為投身黨務工作的目標,也是他對這次主委選舉最大的期許。(編輯:林興盟)1100106

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族