本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢留學生封城週年回顧家鄉 愛國心與反思皆有

最新更新:2021/01/26 21:43
武漢封城一年過去了,疫情蔓延全球,武漢留學生有的認同官方作法而更愛國,也有人對防疫與侵害人身自由作反思。圖為去年清明節民眾在武漢江漢關大樓前默哀。(中新社)
武漢封城一年過去了,疫情蔓延全球,武漢留學生有的認同官方作法而更愛國,也有人對防疫與侵害人身自由作反思。圖為去年清明節民眾在武漢江漢關大樓前默哀。(中新社)

(中央社記者賴言曦台北26日電)去年初武漢封城,引起當地居民及身在海外的武漢留學生們的不安。一年過去,疫情蔓延全球,這些武漢留學生有的認同官方作法而更愛國,也有人對防疫與侵害人身自由作反思。

湖北省武漢市去年初爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)後,官方於1月23日無預警宣布封城,不僅當地居民譁然,身處海外的武漢留學生們頗感訝異,不少人甚至發起從所在國家購買口罩寄送回武漢的活動。

隨著COVID-19疫情蔓延全球,這些曾經寄送口罩到武漢的留學生們,如今也面臨疫情的影響。

甫從德國返回中國的李姓留學生當時就曾響應寄送口罩回武漢的計畫。他透過通訊軟體接受中央社記者採訪時表示,如今中國疫情後續較德國緩和,因此正面看待武漢官方封城的決定,「封城雖然很痛,但隔離是最有效的防疫」。

李姓留學生也提到自己在疫情爆發後的德國,因為身分所經歷的歧視,表示自己留學前本來希望能在德國就職,但疫情爆發後決定返國就職。

李姓留學生說,中國官方的防疫政策,加上在德國遭遇的不友善經歷等因素交疊下,決定返鄉就職;他並提到,自己身邊有很多留學生也決定畢業返回中國求學。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

化名為「過早」的武漢在日留學生則透過通訊軟體向中央社表示,從日本疫情越趨嚴重的現況下,「中國當時這麼做的效果確實最好」;但她也反思,在封城帶來的「絕對安全」下,可能就意味著得付出自由的代價,兩者要如何平衡,是一道難題。

過早還提到,民眾在感謝自己的幸運與「國家的庇護時」,也有人還在失去至親的傷痛中,坦言恐怕只有在這場疫情中沒有傷痛的人,才有辦法說出,「我覺得還是國內(指中國)好」的話。(編輯:繆宗翰)1100126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族