本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

「檸檬車條款」修訂7/1上路 交車後約定期限內屢修不復可換新

2021/1/28 18:25(1/28 18:55 更新)
經濟部28日公告「檸檬車條款」,消費者購買新車,在交車後一定期限或一定里程內,經4次送修仍無法回復正常狀態,將可要求更換新車或解約,預計7月1日生效。(圖取自Pixabay圖庫)
經濟部28日公告「檸檬車條款」,消費者購買新車,在交車後一定期限或一定里程內,經4次送修仍無法回復正常狀態,將可要求更換新車或解約,預計7月1日生效。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者梁珮綺台北28日電)買新車更有保障,經濟部今天公告「檸檬車條款」,預計7月1日生效;未來消費者購買新車,在交車後一定期限(不得低於180天)或一定里程(不得少於1.2萬公里)內,經4次送修仍無法回復正常狀態,將可以要求更換新車或解約。

經濟部今天公告「汽車買賣定型化契約應記載及不得記載事項」,其中修訂規定第8點,為參考美國處理「檸檬車」規定,增訂屢修不復條款。

也就是,當交車後一定期限(不得低於180天)或一定里程(不得少於1.2萬公里),相同瑕疵修4次都還沒辦法修好的話,一樣能換新車或解約。

此外,若車主因車輛有瑕疵而超過30天無法用車,同樣能換新或解約,不過,若車主沒有依照通知取車、或廠商已提供車主代步車或補貼費用,就不能算在30天內。

這次也新增在交車後至少180天或里程數至少1.2萬公里內,一旦發生重大瑕疵,包括行駛時突然起火、暴衝、煞車失靈、熄火故障、引擎溫度升高到極限,以及其他危害生命或身體健康之虞,也能要求更換新車或解約。

規定明定收取定金不能超過總價10%、消費者可帶回契約審閱3天等。

經濟部長王美花今天中午主持部務會議,接受媒體聯訪時表示,條款對消費者更有保障,不過,會選在7月1日生效,是因為台灣車市有一半以上是外國車,需要半年緩衝期,讓車商了解台灣有保護消費者的新規範。(編輯:潘羿菁)1100128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族