本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

最新更新:2021/01/28 18:55

(中央社記者韓婷婷台北20日電)全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第2季才能紓解,整體大環境仍存在不少變數。

業者表示,疫情影響下,原本就受制於部分零件供貨吃緊,近來又傳出車用晶片全球大缺貨,讓缺車問題更嚴峻,去年底以來就已累積不少待消化的訂單,預料此波缺車潮恐怕會一路缺到第2季。

去年初疫情衝擊,汽車業重挫,宅經濟需求爆發,導致汽車業大砍晶片訂單,晶片產能轉向宅經濟,沒料到車市反彈超乎預期,近期傳出全球車用晶片產能嚴重不足,導致許多汽車大廠面臨停產威脅,車廠預測晶片生產至少需1季時間,為全球車市帶來新變數。

台灣車廠坦言缺車壓力大,和泰車表示,目前較擔心的是第2季以後的供應,第1季有爭取到原本目標配額數,但由於去年至今還有累積不少訂單未交車,光這要消化這些訂單恐怕都不夠,會儘量趕在農曆年前交車;整體大環境包括晶片等零件、疫情變化、船期等都存在不少無法掌控的變數,第2季後的狀況現階段較不明朗。

本田則表示,此波為全球性的缺車,由於CR-V銷售遠高於預期,目前在手訂單未交車量還有2000多輛,現階段預期,如果海外零件供應正常,預計4月可以進入正常供應階段。

另外,包括裕日車、福特也正面臨斷料問題,後續疫情對於國外各零件及車廠生產端的衝擊仍是重要觀察指標。

對於想在年前換車的民眾而言,業者表示,大家都會想拚年前交車,但來車數也要實際裝船後才會知道,另外客戶訂的車種、顏色等都有差異,到港的量能否滿足客戶訂單真的要看運氣。(編輯:黃國倫)1100120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族