本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

NHK報導李文亮逝世一週年 遭中國斷訊

2021/2/8 14:58(2/8 15:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國武漢肺炎「吹哨人」李文亮去世滿週年,日本NHK在新聞節目中報導卻遭中國斷訊。(檔案照片/美聯社)
中國武漢肺炎「吹哨人」李文亮去世滿週年,日本NHK在新聞節目中報導卻遭中國斷訊。(檔案照片/美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京8日綜合外電報導)中國武漢肺炎「吹哨人」李文亮醫師昨天去世一週年,日本放送協會(NHK)在新聞節目中報導李文亮,卻遭中國斷訊;中國國內幾乎完全不見李文亮相關報導。

日本產經新聞報導,NHK昨天在對國外播放的新聞節目中報導李文亮逝世一週年,在中國遭斷訊幾分鐘,畫面顯示「訊號異常」。

NHK被中斷的報導內容,提到李文亮呼籲各界應盡早對原因不明的肺炎提高警戒,卻遭中國當局處分。

報導指出,中國官媒昨天的報導中,並沒有與李文亮去世相關的顯眼新聞;另一方面,中國網路上出現多則貼文,寫著「一個健康的社會不該只有一種聲音」,這是李文亮生前說過的話。

產經新聞分析,中國共產黨主張是因為黨的指導,成功阻止2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情擴大,對把李文亮視為「英雄」的舉動相當敏感。

日本放送協會(NHK)報導,中國國內幾乎不見對李文亮功績的報導,可見中國政府繃緊神經,致力避免批評中國政府在疫情初期反應太慢的聲浪再次出現。

報導說,武漢1月底舉辦關於對抗疫情的展覽,介紹李文亮是抗疫「烈士」,但說明文字只有簡單經歷,完全沒有提及他曾在疫情之初示警。

相較之下,場內特別顯眼的是中國國家主席習近平的照片,強調習近平的領導能力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在武漢肺炎爆發之初,武漢中心醫院醫師李文亮2019年12月30日曾透過通訊軟體群組向親友示警,卻被控「散布謠言」,2020年1月3日遭警方訓誡;同年1月12日,李文亮出現武漢肺炎症狀,2月1日確診,2月6日心肺功能停止。

李文亮染疫過世在中國海內外引起強烈迴響,被視為北京當局打壓言論自由、隱匿疫情的犧牲者;中國官方後來追奉他為烈士。(譯者:顧荃/核稿:劉文瑜)1100208

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族