本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台積電布局歐盟 專家:可能設車用半導體研發中心

最新更新:2021/02/21 12:15
台積電決定赴日本設立材料研發中心,未來是否前進歐盟投資,成為市場關注的新焦點。(中央社檔案照片)
台積電決定赴日本設立材料研發中心,未來是否前進歐盟投資,成為市場關注的新焦點。(中央社檔案照片)

(中央社記者張建中新竹21日電)台積電決定赴日本設立材料研發中心,未來是否前進歐盟投資,成為市場關注的新焦點。台經院研究員劉佩真認為,台積電赴歐盟設立車用半導體研發中心可能性高。

台積電積極展開全球布局,不到1年時間,已陸續決定前往美國亞利桑那州設立5奈米廠,及在日本茨城縣筑波市設立材料研發中心。

劉佩真表示,在歷經美中貿易戰、科技戰、疫情與車用晶片短缺,各國政府已體認到半導體是重要的戰略物資,並紛紛以政策扶持半導體產業發展。

美國國會通過「國防授權法案」,內容包含對半導體製造的獎勵措施,協助英特爾(Intel)、三星(Samsung)與台積電等在美國當地建廠。

歐盟則由德國、法國、荷蘭、西班牙、義大利及奧地利等10多個國家共同簽署歐洲處理器和半導體科技計畫聯合聲明,計劃擴大投資發展半導體產業。

劉佩真指出,各國加大政策鼓勵半導體投資發展的力道,是台積電加速全球布局合作腳步的主因。美國亞利桑那州5奈米廠與日本材料研發中心應是台積電當前海外布局的重點項目。

對於赴歐盟投資,台積電表示,目前並無相關計畫。劉佩真說,台積電短期雖無投資歐盟計畫;不過,應會逐步展開相關評估動作。

劉佩真表示,歐盟是全球第5大半導體供應地區,在車用半導體具有優勢,當地有整合元件製造(IDM)廠,只是製程技術相對落後。

據統計,台積電去年包括歐洲、中東及非洲的EMEA地區營收比重約5%,與日本相當。劉佩真說,依市場規模與成本考量,台積電未來若要赴歐盟投資,應不致在當地設立晶圓廠,設立車用半導體研發中心可能性相對較高。(編輯:蘇志宗)1100221

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀