本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

喬科維奇締造澳網9度封王紀錄 鞏固霸主地位

2021/2/21 18:41(2/21 19:26 更新)
塞爾維亞世界網球天王喬科維奇(圖)21日以直落3擊退俄羅斯好手梅迪維夫,締造9度贏得澳網冠軍紀錄。(圖取自twitter.com/australianopen)
塞爾維亞世界網球天王喬科維奇(圖)21日以直落3擊退俄羅斯好手梅迪維夫,締造9度贏得澳網冠軍紀錄。(圖取自twitter.com/australianopen)

(中央社墨爾本21日綜合外電報導)塞爾維亞世界網球天王喬科維奇今天以直落3盤擊退俄羅斯好手梅迪維夫,在澳洲公開賽2度贏得三連霸,締造9度贏得澳網冠軍紀錄,這也是他第18次在大滿貫賽封王。

33歲的喬科維奇(Novak Djokovic)在第3輪比賽腹部受傷,引發是否能夠續戰的憂慮,但他撐了下來,而且情況漸入佳境,面對近況奇佳的第4種子梅迪維夫(Daniil Medvedev),雖然首盤一度陷入苦戰,仍以7比5、6比2和6比2贏得最後勝利。

喬科維奇在澳網擁有驚人紀錄,自2008年起14年來9度殺進決賽,且每次都手捧冠軍金盃離開。先前他在2011至2013年贏得過三連霸,如今再度締造三連霸佳績,凸顯他在澳網的霸主地位。

這是喬科維奇第28次打進大滿貫賽決賽,再添勝積後如今擁有18座大滿貫金盃,逼近瑞士天王費德瑞(Roger Federer)及西班牙名將納達爾(Rafael Nadal)共同保持的男子選手20座大滿貫冠軍紀錄。

25歲的梅迪維夫是第2次打進大滿貫賽決賽,他曾在2019年美國公開賽與納達爾爭冠,結果敗陣屈居亞軍。他自去年11月以來戰無不勝,先前連續20場比賽獲勝,但今天還是失利收場。

喬科維奇首盤一開始打得相當順手,一度取得3比0領先,但梅迪維夫急起直追,趕到3比3平手後,雙方持續纏鬥,戰到5比5後,喬科維奇才又掌握戰局,先搶下第11局,第12局再破發以7比5先下一城。

第二盤喬科維奇起初表現不穩,讓梅迪維夫破發,但他隨即穩住陣腳,反破對手追平,接下來連下3局,以4比1領先,最後以6比2拿下這盤。梅迪維夫在以2比5落後時,曾氣得將球拍砸在場上。

第三盤喬科維奇趁勝追擊,一路領先,再以6比2終局贏得最後勝利。

這場冠軍大戰在拉佛球場(Rod Laver Arena)舉行,開放大約半數座位讓球迷觀戰。墨爾本上週曾因防疫緊急封城5天,因而禁止觀眾入場,後來疫情趨緩才重新開放。(譯者:林治平)1100221

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族