本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

情報員助敘利亞政權虐民 德法院判有罪創全球首例

最新更新:2021/02/25 08:10
德國法院24日判決前敘利亞情報人員賈里柏共謀犯下違反人道罪,判4年有期徒刑。圖為賈里柏24日出庭。(路透社)
德國法院24日判決前敘利亞情報人員賈里柏共謀犯下違反人道罪,判4年有期徒刑。圖為賈里柏24日出庭。(路透社)

(中央社德國科布倫茲24日綜合外電報導)德國法院今天判決一名前敘利亞情報人員共謀犯下違反人道罪。這是全球第一宗針對敘利亞總統阿塞德政府虐民行徑的法律判決。

法新社報導,44歲的賈里柏(Eyad al-Gharib)被判4年半徒刑,因他曾於2011年秋天在敘利亞的杜馬(Duma)協助逮捕至少30名抗議者,並將他們送往大馬士革(Damascus)的哈蒂柏拘留中心(Al-Khatib)。抗議者在那裡飽受虐待。

阿拉伯之春風潮在2011年3月15日席捲敘利亞,至今已過了近10年,德國法院今天作出全球第一起大馬士革政權壓迫抗議者的相關判決。

法官柯貝(Anne Kerber)形容,敘利亞政權「廣泛並系統性地鎮壓」抗議者。

德國外長馬斯(Heiko Maas)樂見這項「歷史性判決」,他說這「不只是對敘利亞境內的人,對許多人而言,都具有高度象徵意義上的重要性」。

馬斯推文寫道:「這是第一起對敘利亞虐待行徑究責的判決,至少實現了一點正義。」

敘利亞人莫克達(Wassim Mukdad)曾在哈蒂柏拘留中心受虐,身為原告的他說,這項判決是一道「希望之光」。

莫克達在作證時表示:「這只是剛開始而已,總有一天,阿塞德(Bashar al-Assad)與他的親信、軍方和情報官員都將面臨審判。」

賈里柏過去為敘利亞情報單位低階成員,他在2012年叛逃後,最終於2013年2月逃離敘利亞。賈里柏先後待過土耳其和希臘,於2018年4月25日抵達德國。

賈里柏從未否認自己的過往,事實上,就是他申請庇護時向德國當局所言,導致他自己最終於2019年2月被捕。

另有一名58歲被告拉斯蘭(Anwar Raslan)曾任敘利亞軍隊上校。他被控直接犯下違反人道罪,罪嫌包括監督謀殺58人和虐待其他4000人。預料他的審判過程將持續到至少10月底。(譯者:楊昭彥)1100225

敘利亞內戰多年,德國法院24日對敘利亞總統阿塞德政府虐民行徑作出全球首宗法律判決。圖為敘利亞伊德利布因戰爭必須遷徙的難民。(美聯社)
敘利亞內戰多年,德國法院24日對敘利亞總統阿塞德政府虐民行徑作出全球首宗法律判決。圖為敘利亞伊德利布因戰爭必須遷徙的難民。(美聯社)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族