本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

運動選手優先打武漢肺炎疫苗 陳時中:團隊人員比照列入

最新更新:2021/03/23 14:46
疫情指揮中心27日表示,除了代表國家出國的運動選手被列入武漢肺炎疫苗優先接種對象外,也會協助奧運團隊及週邊支援人員在安全狀況下參賽。圖為牛津AZ疫苗。(安納杜魯新聞社)
疫情指揮中心27日表示,除了代表國家出國的運動選手被列入武漢肺炎疫苗優先接種對象外,也會協助奧運團隊及週邊支援人員在安全狀況下參賽。圖為牛津AZ疫苗。(安納杜魯新聞社)

(中央社記者張茗喧、陳至中台北27日電)代表國家出國的運動選手等2類族群被列入武漢肺炎疫苗優先接種對象,疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,奧運是許多選手一生目標,會協助奧運團隊在安全狀況下參賽。

台灣近期將透過武漢肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)取得首批20萬劑牛津AZ疫苗,未來也將陸續購買國際、國產疫苗,至多4500萬劑。衛生福利部疾病管制局昨天在新上線的疫苗專區公布新版疫苗接種順序,前10大接種順位新增航空人員以及特殊情形須出國的運動選手、外交人員等。

外界好奇,為何將航空人員、運動選手等「高接觸風險工作者」、「因特殊情形必要出國者族群」列入優先前10大接種對象。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天下午在記者會中表示,舊版的疫苗接種順序原本僅聚焦於公務人員,但後來發現有些對象雖然非公務,但對於防疫和全體民眾影響較大,例如可能出國的選手等,但初估這2類對象不會超過5萬人,前10類族群應該不超過3000萬劑。

莊人祥也強調,由於運動員可能最近就要出國比賽、訓練,畢竟是為國爭光,自然有接種疫苗的需求,避免出國被感染。

指揮中心指揮官陳時中進一步指出,除了運動國手,運動團隊、週邊支援人員等都會比照選手列入優先施打對象,尤其奧運是重要的比賽,也是很多運動選手一生努力的目標,會協助讓他們在安全的情況下參賽。

未來有了疫苗後,何時開放自費接種疫苗也是各界關注焦點,莊人祥說,未來疫苗開始接種1、2個月後,會再研議一些配套措施,目前是預計3月開始接種,預計5月會再做一些考量。

陳時中也表示,為避免掛一漏萬,如果外界對於哪些對象應該列入優先接種對象,都可以向指揮中心反應,列入討論。(編輯:陳政偉)1100227

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀