本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

AZ疫苗最快22日開打 全台57家接種醫院曝光【獨家】

2021/3/19 16:28(3/19 21:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
AZ疫苗最快22日在全台57家醫院開打,以北市9家最多,其次為台中市6家、桃園市5家,另有9縣市僅有1家。(中央社)
AZ疫苗最快22日在全台57家醫院開打,以北市9家最多,其次為台中市6家、桃園市5家,另有9縣市僅有1家。(中央社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北19日電)AZ疫苗最快22日在全台57家醫院開打,以北市9家最多,其次為台中市6家、桃園市5家,另有9縣市僅有1家。知情人士透露,指揮中心對疫苗高規格管理,醫院須設特別門診施打疫苗。(點這裡看「AZ疫苗接種合約醫院」大圖

首批牛津AZ疫苗今天開始配送至全台57家做為接種據點的醫療院所,中央流行疫情指揮中心傍晚將召開專家會議,釐清AZ疫苗安全性疑慮、有無特殊敏感族群以及是否加註警語等,最快22日開始施打。

指揮中心發言人莊人祥表示,首波配送4萬4500劑,截至中午僅剩連江縣因天候因素尚未送到,其餘56間醫院均已收到疫苗,分配時以各專責醫院回報的第1、2級風險等級擬接種人數做為依據,凡是願意接種人數超過500人的醫院,就有較高機會納入合約醫院。

知情人士向中央社記者透露,57家醫療院所遍布全台各縣市,其中以台北市9家最多,其次依序為台中市6家,桃園市5家,新北市、新竹縣、台南市、高雄市各有4家位居第三,宜蘭、花蓮、新竹市、彰化縣、屏東縣、南投縣各有2家,基隆市、苗栗縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台東縣以及連江縣、金門縣、澎湖縣都只有1家。

知情人士表示,由於疫苗取得不易,指揮中心採高規格管理,全程以溫控專車及保冷裝置配送,並要求醫院要有專層或專櫃的獨立冷藏,同時也要加派人力點收、管控疫苗,不僅接種前須確認疫苗有無外觀異常、不溶的顆粒,減少或破損都必須拍照後立刻回報衛生局,毀損疫苗也將面臨賠償問題。

知情人士表示,未來開打後,各醫院必須特別設立疫苗接種門診,接種前除了要確認沒有對疫苗成分過敏,也沒有發燒或急性感染症狀,經醫師評估狀態適合才可接種,接種後將拿到黃色的「接種紀錄卡」記錄接種廠牌、日期以及接種的醫師姓名,健保卡上也會貼上紫色的「疫苗註記貼紙」。

此外,知情人士指出,考量疫苗接種可能衍生出人事、營運等費用,指揮中心將提供地方政府新台幣1.47億元補助,協助購置攝氏零下20度冷凍設備並補助人事等費用支出。(編輯:管中維)1100319

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀