本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立陶宛部長議員加持 成立友台組織推動雙邊關係

2021/3/21 19:08(3/21 19:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
波羅的海國家立陶宛日前成立友台組織「立陶宛-台灣論壇」,準備全面推動對台關係。(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)
波羅的海國家立陶宛日前成立友台組織「立陶宛-台灣論壇」,準備全面推動對台關係。(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林21日專電)波羅的海國家立陶宛日前成立友台組織「立陶宛-台灣論壇」,成員包括部會首長和議員,準備全面推動對台關係。

立陶宛去年10月舉行大選,新政府一上台即聲明將支持「為自由而奮鬥」的台灣,並放出風聲要在台灣成立代表處,引來中國的抗議。

「波羅的海通訊社」(Baltic News Service, BNS )報導,立陶宛政壇和文化界的代表16日成立「立陶宛-台灣論壇」,選出曾任教育部長和國會友台小組主席史特波奈維希亞斯(Gintaras Steponavičius)擔任論壇主席,準備全面強化對台的經濟、學術、文化和政治關係。

這個友台組織共有50多位創始成員,包括經濟部長阿爾莫奈特(Aušrinė Armonaitė)、外交部副部長艾德梅納斯(Mantas Adomėnas)、首都維爾紐斯(Vilnius)市長希馬修斯(Remigijus Šimašius)等政府首長;歐洲議會議員瑪爾得科涅(Aušra Maldeikienė)等多位議員;以及在維爾紐斯大學(Vilnius University)和維陶塔斯瑪納大學(Vytautas Magnus University)任教的老師。

史特波奈維希亞斯表示,論壇結合了立陶宛各界的菁英,他們的共同點是支持以價值為基礎的外交政策和理解台灣面臨的挑戰。

史特波奈維希亞斯強調,立陶宛人民很清楚活在威脅之下的感受,願努力將台灣完全融入國際社會。

鑑於脫離蘇聯獨立的歷史經驗,立陶宛對台灣受到中國武力威脅特別能感同身受,並視台灣為民主典範。去年4月,逾200位政壇和知識界菁英聯名致函總統瑙塞達(Gitanas Nausėda),支持台灣加入國際組織和在台成立代表處。(編輯:周永捷)1100321

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族