本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台中苗栗4/6起供5停2一圖看懂 哪裡可取水、何時會恢復QA彙整

2021/3/24 18:56(4/6 09:50 更新)
旱災中央災害應變中心24日宣布,苗栗、台中4月6日起進入「供5停2」民生限水,受影響戶數約為106.4萬戶;不過中部科學園區、后里科學園區減供而不停供。(中央社製圖)
旱災中央災害應變中心24日宣布,苗栗、台中4月6日起進入「供5停2」民生限水,受影響戶數約為106.4萬戶;不過中部科學園區、后里科學園區減供而不停供。(中央社製圖)

(中央社網站24日電)水情吃緊,旱災中央災害應變中心今天宣布,苗栗、台中4月6日起進入「供5停2」民生限水,這是台灣近20年來第3次大規模分區供水。不過,苗栗、台中並非全區受限,受影響戶數約為106.4萬戶。有專管的中部科學園區、后里科學園區也是減供而不停供。

▼西部各地供水情勢圖(經濟部提供)

哪些地方供5停2、哪兩天停水?

新竹週二、三停水區域(甲區):
新竹市香山區中隘里、新竹縣寶山鄉寶斗村

苗栗週二、三停水區域(甲區):
頭份28里、竹南4里
竹南科學園區、廣源科技園區

苗栗週四、五停水區域(乙區):
竹南23里、頭份4里、後龍鎮海寶里
竹南、頭份工業區

台中週二、三停水區域(甲區):
潭子、大雅、西屯、烏日(大里溪以北)→國道1號以東
北屯、東區、南區、西區、北區、中區、大里、太平

台中週四、五停水區域(乙區):
潭子、大雅、西屯、南屯、烏日→國道1號以西
沙鹿、梧棲、龍井、后里、外埔、大甲(鐵路以東)、清水區8里(海濱、中社、槺榔、武鹿、秀水、西社、南社、清水)

彰化週二、三停水區域(甲區):
彰化市(除東郊外)、和美6里(犁盛、糖友、中圍、新庄、中寮、竹圍)、花壇2村(白沙、岩竹村)

彰化週四、五停水區域(乙區):
彰化市東郊13里、部分國聖里、部分中庄里

停水區域有臨時供水點嗎?

▼民生用水臨時供水站地圖

▼工業用水水車載水點(經濟部提供)

▼醫療及學校載水點(經濟部提供)

為什麼不是苗栗、台中全縣市分區供水?

經濟部表示,苗栗市、後龍、通宵以及台中大甲、大安、新社、東勢、彰化伸港鄉、線西鄉等地區,因為有獨立供水系統或有其他系統支援,可不實施分區供水,但應總量管制節水15%。

為什麼同屬水情橙燈的新竹不用分區限水?

由於桃竹備援幹管及緊急海淡廠一天可供大新竹地區21.3萬噸水量,加上17口抗旱水井一天約可提供2萬到3萬噸,因此暫未列入「分區供水」區域。不過新竹抗旱「超前部署」,市府將啟動節水宣導計畫。

科學園區為什麼不用停水?

設有專管的科學園區、工業區這波可以不進入分區限水。經濟部長王美花說,科學園區、工業區也很努力節水,先前節水目標訂為11%時,他們就已經做到節水13%,4月6日會調整為15%。經濟部已與廠商討論過,不致影響生產。

王美花說,104年抗旱過後經濟部逐一檢視全國狀況,總共有21處科學園區或工業區有專管供水,在這次苗栗、台中限制範圍之中只有台中科學園區、后里科學園區設有專管,可以減供而不停供,其他工業區則要供5停2。

週二、三停水的工業區有苗栗竹南科學園區、廣源科技園區;週四、五停水的工業區有苗栗竹南、頭份工業區。

一定要連續停水2天嗎?為什麼不能每次只停水1天?

經濟部表示,指依照過去經驗,若採用分多次、停1天的方式,水管容易在頻繁停復水的情況下爆管,而管線末端復水時間往往會有延遲,也可能造成位在管線末端民眾停水時間較長。此外,只停水1天帶來的節水效果有限,無法達成延長水庫供水時間的效果。

以前有實施過分區供水嗎?這樣可以省多少水?要實施多久?

民國91年5月,台北市實施「供4停1」,屬於台北自來水事業處供水範圍的台北市、新北市板橋、新店、桃園部分地區總計347萬戶受影響,前後歷時49至54天。

民國104年4月,新北市板橋、新店、桃園共116萬戶「供5停2」,直至6月梅雨才解除。

這兩次分區供水都是因為降雨量太少,水庫蓄水量過低。旱災中央災害應變中心表示,去年6月到今年2月累計降雨量僅752毫米,去年9月主要水庫總蓄水量僅9.3億噸,旱象比前兩次分區限水的情況更為嚴峻。

王美花說,分區供水預計可節水15%,至於實施到什麼時候,就要「看老天賞不賞臉」。經濟部預估,台中、苗栗5月底前,若能再累積降雨300毫米,才有機會解除供水紅燈。(編輯:林廷軍、黃淑芳)1100324

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀