本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

包裝紙箱照片搞烏龍 台灣銷日鳳梨被誤會中國貨

最新更新:2021/04/05 20:47
有業者於日本電商平台上銷售台灣鳳梨,卻誤植中國貿易商紙箱照片,遭指是中國鳳梨冒充,業者出面澄清。(中央社檔案照片)
有業者於日本電商平台上銷售台灣鳳梨,卻誤植中國貿易商紙箱照片,遭指是中國鳳梨冒充,業者出面澄清。(中央社檔案照片)

(中央社記者張雄風台北5日電)有業者於日本電商平台上銷售台灣鳳梨,卻誤植中國貿易商紙箱照片,遭指是中國鳳梨冒充;業者出面澄清,照片為屏東的包裝廠提供,該照片已下架,並保證出貨都是台灣鳳梨。

有媒體引用鳳梨外銷商說法指出,中國貿易商「鑫金鷺」在日本電商平台以中國產的鳳梨冒充「台灣鳳梨」低價搶市,迫使真正的台灣鳳梨削價競爭。

外銷業者在臉書社團「日台交流廣場(台灣と日本)」貼文出示農委會防檢局證明自清使用台灣鳳梨。貼文後來刪除,但在討論串中,外銷業者留言聲稱是台灣包裝廠提供日本電商錯誤照片,並貼出正確包裝紙箱的照片。

中央社記者今天與在臉書發文的業者取得聯繫,業者表示,自己所處的公司主要銷售物品以生活雜貨為主,只是看到日前台灣鳳梨出口困難,因此才與屏東供貨商聯繫,代銷台灣鳳梨到日本。

業者表示,雖然公司一直有在經營電商,但過去從未銷售過鳳梨,才和屏東當地的包裝廠索取相關照片;電商平台上其實有多張不同的照片,也有公司自己的紙箱照,其中只有一張、就是媒體報導的「鑫金鷺」紙箱照;但由於過去不曾處理水果進出口,因此無從分辨。

業者強調,實際出貨給消費者都是使用公司自己的紙箱,或是台灣公版紙箱貼上公司的貼紙,紙箱的問題「真的就是大烏龍」,目前電商網站上該照片已經下架;至於在「日台交流廣場(台灣と日本)」貼文,由於底下留言已過度政治化,因此是他親自刪除。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

行政院農業委員會國際處長林家榮告訴中央社記者,日本消費者也會擔心,原本要買台灣鳳梨,是否買成了中國鳳梨。有要求業者與日方電商講清楚,內裝確實是台灣鳳梨,避免誤會。

林家榮表示,現在紙箱成本受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,導致價格提高,加上日前中國禁止台灣鳳梨進口,原本製作的紙箱可能無處可銷;現在已經通報所有外銷業者,不能用運送至中國紙箱包裝、銷往其他國家,可能會損及台灣鳳梨的形象。(編輯:張雅淨)1100405

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族