本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳HFX論壇欲頒獎蔡總統遭施壓 加拿大否認撤贊助

最新更新:2021/04/13 12:41
美媒報導,哈利法克斯國際安全論壇有意頒獎給總統蔡英文,加拿大憂激怒中國擬撤贊助,不過,加拿大國防部長薩簡(圖)12日否認撤銷贊助。(圖取自facebook.com/harjit.sajjan.7)
美媒報導,哈利法克斯國際安全論壇有意頒獎給總統蔡英文,加拿大憂激怒中國擬撤贊助,不過,加拿大國防部長薩簡(圖)12日否認撤銷贊助。(圖取自facebook.com/harjit.sajjan.7)

(中央社記者胡玉立多倫多12日電)美媒報導,哈利法克斯國際安全論壇有意頒獎給總統蔡英文,加拿大憂激怒中國擬撤贊助,不過,加拿大國防部長薩簡今天否認撤銷贊助,並明確強調將繼續提供經費。

美國政治新聞網Politico昨天報導,哈利法克斯國際安全論壇(Halifax International Security Forum ,HFX)打算頒發「馬侃獎」(John McCain Prize)給蔡總統,以表彰她反對中國持續施壓的堅定立場;加拿大政府作為論壇主要贊助方,擔心激怒中國,揚言不再贊助。這個說法引發各方批評議論。

今晚於線上舉行的國會加中關係特別委員會(Special Committee on Canada-China Relations)中,保守黨眾議員威廉森(John Williamson)質詢薩簡(Harjit Singh Sajjan),「不論此論壇今年這個獎頒或不頒,你是否都會持續贊助支持此論壇?」。

薩簡表示,他很驚訝為什麼會有這樣的擔心,過去他曾多次公開表態支持此論壇,「我認為這個論壇很重要,我會確保它繼續在哈利法克斯舉行,並在每年呈報經費時,確保將人民的經費繼續投入此論壇」。

加拿大國防部發言人雷恩(Todd Lane)答覆中央社的電郵指出,「加拿大政府與HFX達成協議贊助其2020年會議,這筆錢已在去年會議開始前交給論壇方。國防部提供財務支持,但並不參與論壇的計畫。該論壇與許多其他組織一樣,會就擔任各種專題討論成員事宜與我們聯繫接觸,我們也會適時提供支持」。

此外,在加中關係特別委員會質詢過程中,外交部北亞司長厄普(Weldon Epp)在答覆保守黨影子外交部長莊文浩(Michael Chong)及新民主黨(NDP)眾議員哈里斯(Jack Harris)提問時,明確重申加拿大支持台灣參與世界衛生組織(WHO)和國際民航組織(ICAO)等國際組織,以及以觀察員身分加入WHA。

厄普表示:「加拿大會持續發聲支持將台灣納入所有人民均應有代表、不構成國家地位(statehood)問題的國際論壇,其中包括世界衛生組織和國際民航組織等組織在內。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

面對莊文浩追問,這是否包括支持台灣加入5月舉行的世界衛生大會?厄普明確表示:「加拿大持續呼籲讓台灣有機會成為WHA等討論國際共同利益的會議或論壇的觀察員。」

加拿大外交部長賈諾(Marc Garneau)在國會答詢時表示,「台灣在其『國家』(country) 內處理COVID-19疫情極其成功,我認為他們的經驗值得學習」。賈諾談及台灣罕見使用「國家」字眼,還被眼尖的環球郵報(The Globe and Mail)記者挑出來在推特發文。(編輯:黃自強)1100413

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族