本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

加拿大政界支持台灣聲浪漲 外交部盼續深化關係

2020/5/8 18:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿台北8日電)加拿大包括總理杜魯道等高階官員,以及40名聯邦議員近日陸續以公開發言及聯名致函等方式,表達支持台灣參與世衛等國際組織。外交部今天對此表示感謝,並盼與加國持續深化互利友好關係。

經濟部部長沈榮津台北時間8日上午與加拿大聯邦國貿部長伍鳳儀(Mary Ng)通話,伍鳳儀感謝台灣捐贈加拿大50萬片口罩、支援第一線醫護人員。伍鳳儀隨後也在推特貼文表示,已與沈榮津通話,並再度表達加國政府謝忱。

此外,40名加拿大保守黨議員聯名致函加拿大外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne),呼籲加國政府大力支持台灣加入世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)等國際組織,並加強加台雙邊往來。

沈潘7日在國會答詢表示,加拿大持續支持台灣有意義參與國際多邊論壇,尤其是在健康衛生領域;加拿大相信台灣在世界衛生大會(WHA)擔任觀察員,對國際社會有益。

沈潘是繼加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)和副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)後,又一位重申支持台灣成為WHA觀察員的高階官員。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

外交部發言人歐江安今天說,外交部樂見台加兩國透過經貿高層對話持續增進經貿合作交流,也樂於善盡國際社會成員的責任、援贈口罩供加拿大及理念相近國家醫護人員使用。對於加拿大國會議員和高階官員支持台灣,外交部則表達誠摯感謝。

歐江安說,台灣與加拿大共享民主、自由、人權及法治等普世價值,雙方在貿易、投資、文化、教育、科技等諸多領域的交流合作緊密,也透過科技交流共同努力對抗武漢肺炎(COVID-19)疫情。外交部期盼在既有的良好基礎上,持續深化台加雙方在各領域的互利友好關係。(編輯:蘇志宗)1090508

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族