本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐盟駐台代表:印太戰略與台合作機會處處皆是

最新更新:2021/04/20 18:12
歐洲聯盟提出「印太地區合作戰略」,正視印太地區重要性日益提升,但全文未提台灣;歐盟駐台代表高哲夫(圖)20日表示,在他看來,文件處處是歐盟與台灣合作的機會。(中央社檔案照片)
歐洲聯盟提出「印太地區合作戰略」,正視印太地區重要性日益提升,但全文未提台灣;歐盟駐台代表高哲夫(圖)20日表示,在他看來,文件處處是歐盟與台灣合作的機會。(中央社檔案照片)

(中央社記者鍾佑貞台北20日電)歐洲聯盟昨天提出「印太地區合作戰略」,強調歐盟正視印太地區重要性日益提升,但戰略全文未提台灣;歐盟駐台代表高哲夫今天表示,在他看來,文件處處是歐盟與台灣合作的機會。

高哲夫記者會後接受路透社記者訪問時表示,歐盟今年秋天將舉辦投資論壇,聚焦全球供應鏈、數位化及半導體,並藉此使台灣接觸歐洲,提升在歐洲的能見度及份量。

高哲夫強調,台灣是全球供應鏈的關鍵成員,也是歐盟的主要貿易夥伴,「我們現在需確保台灣善用自身資產。台灣不僅有台積電,還有其他優秀的半導體公司」。

歐洲聯盟昨天提出「印太地區合作戰略」,內容提到地緣政治競爭加劇的區域緊張,也強調與區域國家經濟合作。歐洲經貿辦事處代表高哲夫(Filip Grzegorzewski)今天召開記者會,向媒體說明合作戰略相關內容。

高哲夫在回答媒體提問時表示,根據「印太地區合作戰略」,歐盟將與印太區域的夥伴合作,包括台灣。歐盟與台灣雖無正式外交關係,但台灣與歐盟是志同道合,共享價值的夥伴,且根據自由之家2021全球報告,台灣自由度排亞洲第2,這些都是歐盟與台灣合作的原因。

高哲夫說,雖然戰略文件通篇未提台灣,「當我讀這份文件時,眼裡所見盡是台灣,歐盟在很多部分都可與台灣合作」。

他指出,台歐除了在離岸風電合作外,也應拓展其他經貿合作機會,投資歐盟將強化台灣在全球供應鏈上扮演的角色,對歐盟及台灣而言,是雙贏作為。

媒體關切台灣在歐盟印太戰略的角色及台歐是否能就海洋治理及網路安全進行合作。高哲夫說,歐盟將與印太區域的各個夥伴合作,而台灣是歐盟志同道合、共享價值的夥伴,雙邊已就海洋治理進行合作,「在討論台灣周邊地區的海事安全時,不能排除台灣」。至於網路安全,高哲夫僅說。歐盟與區域內的許多夥伴合作,「這(網路安全)是我們的重點目標之一」。

至於歐盟是否與台進行海事演習及軍艦互訪、互泊港口,高哲夫說,歐盟慣行一中政策,但也會務實地與區域夥伴合作。

外媒推測「印太地區合作戰略」顯示歐盟加入以美國為首的抗中陣容,一同捍衛自由航行權及對抗北京資訊戰。高哲夫說,外界不應如此解讀這份戰略文件,歐盟以開放、務實、彈性及包容的態度與印太區域夥伴合作。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高哲夫說,這份文件呼應歐盟2019年的「歐中關係戰略展望」(EU-China–A strategic outlook),歐盟將以務實且彈性的方式,就氣候變遷或牽涉到雙邊利益的議題,與中國進行多面向合作。

有關未來是否有更多歐盟訪團來台訪問,高哲夫回覆,幾乎每天都有友人詢問訪台的可能,他認為,未來疫情緩解後,台灣一旦開放國門,歐盟訪團是可以預見的。(編輯:郭無患)1100420

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族