本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德國通訊安全新法通過 阻華為參與5G建設

2021/4/24 07:03(4/24 08:47 更新)
德國23日通過嚴格的通訊安全法,形同排除華為參與5G網路建設。圖為上海一間華為門市。(中央社檔案照片)
德國23日通過嚴格的通訊安全法,形同排除華為參與5G網路建設。圖為上海一間華為門市。(中央社檔案照片)

(中央社記者林育立柏林23日專電)歷經2年的爭議,德國今天通過嚴格的通訊安全法,形同排除華為參與5G網路建設,美國已對此表示歡迎。

德國國會今天通過資訊系統安全法,為通訊設備訂下嚴格的安全標準,儘管沒有直接點名中國大廠華為,但形同將華為排除在5G網路建設之外。

根據法案,核心網路設備未來除了必須通過技術審查,還得由內政部進行安全審查,採用這些設備必須符合德國、歐盟或北大西洋公約組織(NATO)安全政策的目標,而且製造商如果參與危害公共和國家安全的行動、直接或間接受外國政府控制,內政部有權禁止使用這些設備。

新法還賦予政府權力,下令拆除已安裝的設備。

「商報」(Handelsblatt)報導,代表執政基民黨(CDU)黨團報告的伯恩史蒂爾(Christoph Bernstiel )表示,技術和安全的兩階段審查,將可有效確保數位基礎建設不被獨裁國家刺探、破壞和政治干預。

德國外長馬斯(Heiko Maas)也認為,電信設備的風險光靠技術審查很難控管,有必要從國家安全的角度來審查,「深入我們敏感的日常生活的科技,必須值得信賴」。

一再警告盟邦不要使用華為設備的美國,對德國通過新法表示歡迎。

美國駐德大使館發言人說,新法為國家安全、個人隱私和人權提供保障的框架,可辨別無法信賴的廠商並將他們排除在5G網路之外,美國鼓勵夥伴透過立法阻止對安全造成威脅的供應商。

這部新法賦予政府相當大的權力,決定是否採用特定的電信設備。不過,德國即將在9月底舉行大選,因此最後如何落實新法將取決於下一任政府。(編輯:周永捷)1100424

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族