本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登:歡迎中國競爭但不尋求衝突 維持美印太強大軍力

2021/4/29 11:00(6/18 16:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登28日在國會聯席會議演說中表示,美國將勇敢面對中國,但不尋求衝突。圖為美國海軍陸戰隊在太平洋進行例行培訓。(圖取自facebook.com/USPacificFleet)
美國總統拜登28日在國會聯席會議演說中表示,美國將勇敢面對中國,但不尋求衝突。圖為美國海軍陸戰隊在太平洋進行例行培訓。(圖取自facebook.com/USPacificFleet)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓28日專電)美國總統拜登今天在國會演說表示,美國歡迎中國競爭,但不尋求衝突,他會捍衛美國利益。拜登也表明,美國會在印太地區維持強大軍力部署,以預防衝突。

拜登(Joe Biden)今晚首度在國會聯席會議發表演說,內容聚焦在抗疫、經濟、教育與平權等內政議題,也觸及外交政策。

拜登在談到就業計畫時提出警訊指出,中國與其他國家正在迎頭趕上,美國必須開發並主導未來的產品與技術,包括先進電池、生物科技、電腦晶片、乾淨能源。

他也表示,他提出的投資計畫不僅能創造百萬計的就業機會與經濟成長,也有機會提高所有人的生活水準,這對中產階級有利,這意味著要確保包括中國在內的所有國家都要遵守全球經濟中相同的規則。

拜登也提到曾向習近平表示,美國歡迎競爭,但不尋求衝突,但也清楚表明他會全力捍衛美國利益。美國會對抗損害美國勞工與產業的不公平貿易行為,包括對國營企業的補貼、竊取美國技術與智慧財產權等。

拜登說,他也向習近平表明,美國會在印太地區維持強大的軍事部署,就像美國與北大西洋公約組織(NATO)在歐洲的部署一樣,「不是要引發衝突,而是為預防衝突」。

他也向習近平闡明,美國不會放棄對人權、基本自由與同盟的承諾。當基本人權遭到侵害時,負責任的美國總統不會保持緘默,「總統必須代表我們國家的本質」。

拜登也在演說中警告,習近平不相信民主制度能在21世紀生存,「他(習近平)一心一意要讓中國成為世上最重要的國家」。(編輯:周永捷)1100429

影片來源:The White House

拜登:面對中國不尋求衝突 但維持印太軍事布局

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國總統拜登今天在國會聯席會議演說中表示,美國將勇敢面對中國,但不尋求衝突。

他說,他告訴中國國家主席習近平:「我們樂見競爭,但不尋求衝突。」

他說:「我清楚強調,我會全面捍衛美國利益。」

拜登強調:「美國會起而對抗傷及美國勞工和產業的不公平貿易手段,例如補貼國營企業、竊取美國技術和智財等。」

「我同時告訴習主席,美國將在印太地區維持強大軍事布局,一如我們與北大西洋公約組織(NATO)在歐洲的作為,這並非是要展開衝突,而是要預防衝突。」

拜登表示,他向許多世界領袖提過一個訊息,也告訴過習近平:「在人權和基本自由的承諾上,美國不會退縮。」

拜登說,他投入很多時間與習近平交談,還說習近平「極為認真地」要讓中國「成為世界上最舉足輕重、不容忽視的國家」。

拜登說,習近平「和其他獨裁者認為,在21世紀,民主制度爭不過獨裁主義,因為取得共識要浪費太多時間」。

拜登說,這種觀念是錯的,而「我們要證明他們是錯的。我們要證明民主制度依舊管用」。(譯者:蔡佳敏/核稿:曾依璇)1100429

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀