本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登:不尋求與中國對抗 但會問責台港議題[影]

2021/3/26 04:25(4/1 11:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登25日表示,美國並不尋求與中國對抗,但要求中國必須遵守國際規範,公平競爭。(圖取自The White House YouTube頻道網頁youtube.com)
美國總統拜登25日表示,美國並不尋求與中國對抗,但要求中國必須遵守國際規範,公平競爭。(圖取自The White House YouTube頻道網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓25日專電)美國總統拜登今天表示,美國並不尋求與中國對抗,但要求中國必須遵守國際規範,公平競爭。美國會繼續在新疆、香港等議題發聲,也會針對南海、台灣等議題向中國問責。

在上任2個多月後,拜登(Joe Biden)今天終於召開任內首場記者會,約一個小時的時間裡,媒體主要聚焦在邊界非法移民、國會議事規則與投票權改革等內政議題,外交方面僅觸及阿富汗撤軍、北韓再度試射飛彈,以及美中關係發展。

談及美中關係,拜登首先花了不少時間暢談他跟中國國家主席習近平的私交。他表示,他跟習近平兩人在分別擔任副總統與副主席時就有過多次詳細、直率的私下對談。

拜登形容習近平骨子裡沒有民主,但是個聰明的人。習近平和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)一樣,認為專制是未來的潮流,在日益複雜的世界裡,民主無法發揮作用。

拜登上任後曾與習近平通話長達2小時,拜登表示,他在通話時和習近平相互闡明立場。他向習近平表示,儘管預期將有激烈競爭,但美國不尋求與中國對抗,也將堅持中國遵守國際規範,公平競爭、公平執行、公平貿易。

要與中國競爭,拜登指出,必須增加對美國勞工與科學研究投資,他希望能將研究投資經費從現在僅佔國內生產毛額(GDP)0.7%,拉高到2%,大量投資科學領域、醫療研究、人工智慧、量子、生物科技等方面。

此外,拜登提到透過民主國家共同合作,明確表達不論是南海或是台灣等議題,都會向中國問責,並要求中國遵守國際規範。美國重視自由、人權,不會坐視中國持續迫害人權,也不會對新疆維吾爾族、香港發生的事噤聲。

拜登表示,美中之間存在激烈的競爭關係,中國的總體目標在成為世界的領導者、最富裕與最強大的國家,但這不會發生,因為美國將繼續成長與壯大。(編輯:徐崇哲)1100326

▼拜登談與中國關係從影片41分30秒處開始

影片來源:The White House
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀