本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美眾院跨黨派合作 通過廢除2002年對伊拉克用兵授權法[影]

2021/6/18 15:45(6/18 16:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國聯邦眾議院17日表決通過廢除2002年對伊拉克用兵的「作戰授權法」。圖為美軍訓練情形。(圖取自facebook.com/USarmy)
美國聯邦眾議院17日表決通過廢除2002年對伊拉克用兵的「作戰授權法」。圖為美軍訓練情形。(圖取自facebook.com/USarmy)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國聯邦眾議院今天跨黨派合作,表決通過廢除2002年對伊拉克用兵的「作戰授權法」。此舉也獲白宮的支持。

今天眾院表決結果,以268票對161票決議廢除「作戰授權法」(Authorization for the Use of Military Force, AUMF),但未來送聯邦參議院審議時,是否通過仍然未定。

參院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)表示,將在參院中支持廢除,這是他首度如此公開表態,並說他會在今年某個時點將這項議案排入表決議程。

作戰授權法授權當年的美國總統小布希(George W. Bush)對伊拉克海珊(Saddam Hussein)政權用兵,眾議院曾在2019年、2020年兩次予以廢除,但交付當時共和黨掌控的參院,從未闖關成功。

兩黨合作廢除的聲浪看來日益占上風,支持者表示,作戰授權法早就超出它的目的範圍,國會應收回發動戰爭的權力。

眾院外交事務委員會(House Foreign Affairs Committee)主席米克斯(Gregory Meeks)今天投票前告訴同僚說:「如今這歷史性投票是個轉捩點...對於我們國家所能拍板的若干最重要決定,我期盼國會不再居於次要地位。」

但反對者指稱,廢止將會壯大對手聲勢,並且削弱反恐工作。向來經依法授權而採取的軍事行動,使得對付與蓋達組織(Al Qaeda)和塔利班(Taliban)掛鉤的武裝勢力師出有名。

目前參院兩黨席次各占半數,民主黨陣營將需要另10名共和黨議員支持,才能克服阻力。(譯者:紀錦玲/核稿:曹宇帆)1100618

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族