本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拜登將宣布9/11前撤軍阿富汗 終結美國史上最長戰爭

最新更新:2021/04/15 18:07
美國官員表示,總統拜登13日將宣布,在911恐攻20週年紀念日前撤回所有駐阿富汗的美軍。圖為2019年美軍一架直升機在阿富汗基地準備起飛。(圖取自facebook.com/DeptofDefense)
美國官員表示,總統拜登13日將宣布,在911恐攻20週年紀念日前撤回所有駐阿富汗的美軍。圖為2019年美軍一架直升機在阿富汗基地準備起飛。(圖取自facebook.com/DeptofDefense)

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國官員表示,總統拜登會在明天宣布,將在911恐攻20週年紀念日前撤回所有駐阿富汗的美軍,終結這場美國史上最久的戰爭。

這名不具名的美國官員告訴媒體,拜登已經「做出決定,美軍將在9月11日前完全撤離阿富汗」。這個期限比美國前總統川普政府與阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)協議的期限晚了約5個月。

官員表示,拜登明天將正式宣布,與西方盟軍協同作戰的美軍將全數撤離,只留下少數人員保衛美國外交設施。路透社報導,目前約有2500名美軍駐阿富汗。

法新社提到,拜登不會將撤軍一事與當地局勢連結在一起,但當地人越來越擔心,塔利班可能因此在對抗獲國際支持的喀布爾政府上大有斬獲。

美國官員說:「拜登已經做出判斷,設定撤軍條件的做法,很可能就會導致美軍永遠留在阿富汗,過去20年就是前車之鑑。」官員也稱美國應改變優先事項。

對阿富汗人來說,衝突很可能會繼續下去。美國情報機關稍早剛發布威脅評估報告,警告如果以美國為首的盟軍撤離阿富汗,處境艱難的阿富汗政府「將難以」遏阻「信心滿滿」的塔利班攻勢。

美國前總統川普也支持撤軍,去年2月和塔利班達成協議,同意美軍今年5月前全部撤離,但條件是塔利班承諾不支持蓋達組織(Al-Qaeda)及其他極端分子。2001年美國因遭911恐攻而揮師阿富汗,推翻包庇蓋達組織首腦賓拉登(Osama bin Laden)的塔利班政權。

美國官員表示,撤軍將自5月開始,延誤的原因主要是後勤,美軍應能在9月11日前撤出。

這名官員警告塔利班,如果他們在美軍撤離途中發動攻擊,美方將會「強力回應」。

他說:「我們已明確告訴塔利班,若他們在我們這次撤軍過程中,對美軍或盟軍發動攻擊,我們將會強力反擊。」(譯者:李晉緯/核稿:盧映孜)1100414

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀