本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

G7外長會議公報首次強調台海和平安定 指責北京是霸凌者

2021/5/6 07:19(5/6 12:08 更新)
七大工業國集團(G7)外長5日在倫敦舉行會議,公報提及重視台灣海峽和平及穩定的重要性。(圖取自twitter.com/g7)
七大工業國集團(G7)外長5日在倫敦舉行會議,公報提及重視台灣海峽和平及穩定的重要性。(圖取自twitter.com/g7)

(中央社記者戴雅真倫敦5日專電)七大工業國集團(G7)外長今天在倫敦舉行會議後發布公報表示,支持台灣有意義參與世界衛生組織(WHO)論壇及世界衛生大會(WHA),並重視台灣海峽和平及穩定,據信這是G7首次公開提及台海問題。

公報並且抨擊中國及俄羅斯,不僅指控克里姆林宮當局充滿惡意,並且指責北京當局是霸凌者。據信這也是G7

G7小百科

  • 原為8大工業國參與,成員包括法國、美國、加拿大、英國、德國、義大利、日本及俄羅斯,但自2014年起,俄羅斯因占領克里米亞被排除在外
  • 創始於1973年的5大工業國組織,包括美國、日本、西德(現德國)、法國、英國
  • 義大利於1975年加入成為6大工業國組織
  • 加拿大於1976年加入,成為7大工業國組織,每年召開峰會商討國際社會面臨之主要政治和經濟問題
  • 俄羅斯於1991年起參與G7峰會的部分會議,1997年至2014年曾被接納成為第8個成員國
看更多
關閉
首次公開批評中國。

G7外長會議公報指出:「我們重視台灣海峽和平及穩定的重要性,並且鼓勵和平解決兩岸問題。」

公報中並指出:「我們重申,我們強烈反對可能升高緊張及破壞區域穩定的任何片面行動。」公報還提及,G7呼籲中國履行經濟義務和責任,將合作改善經濟適應力,以因應「獨斷且脅迫性的經濟政策及行動」。

會議公報中指出,俄國試圖破壞民主,並且威脅烏克蘭,中國則犯下侵犯人權的罪行,且利用自身經濟影響力霸凌他國。

G7外長會議公報也表示,他們將加強集體行動,阻止中國的「脅迫性經濟政策」,並且對抗俄國散播的假訊息。

公報還提及:「我們將共同努力,促進全球經濟適應力,以因應(中國)獨斷且強制的經濟政策及行動。」(編輯:高照芬)1100506

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀