本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳釗燮批中國說無恥謊言 籲WHO做正確決定

2021/5/11 19:02(5/11 22:00 更新)
中國外交部發言人華春瑩表示,在一中原則前提下,中國台灣地區參與全球衛生事務做出妥善安排。外交部長吳釗燮(圖)抨擊相關言論為「無恥的謊言」。(中央社檔案照片)
中國外交部發言人華春瑩表示,在一中原則前提下,中國台灣地區參與全球衛生事務做出妥善安排。外交部長吳釗燮(圖)抨擊相關言論為「無恥的謊言」。(中央社檔案照片)

(中央社記者鍾佑貞台北11日電)中國外交部發言人華春瑩表示,在一中原則的前提下,中國中央政府對台灣地區參與全球衛生事務做出妥善安排。外交部長吳釗燮昨天及今天相繼推文抨擊相關言論為「無恥的謊言」。

針對美國國務卿布林肯(Antony Blinken)7日呼籲恢復台灣在世界衛生大會(WHA)的適當地位,中國外交部發言人華春瑩昨天說:「在符合一個中國原則的前提下,中國中央政府對台灣地區參與全球衛生事務也做出了妥善安排。」

吳釗燮昨天推文回應,中國外交部宣稱沒人比中國更關心台灣人民的健康福祉,還妄稱中國政府已經為台灣參與世界衛生組織做了「妥善」的安排。真是無恥的謊言,這只不過是再次證明,中國政府就只會說謊。

吳釗燮今天推文說,看看北京在新疆、西藏還有香港的所作所為,沒有心智正常的人相信北京會照顧台灣人民的健康或其他需求。一想到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情及非洲豬瘟,「就會感謝老天沒有讓我們受到中國的控制,拜託請幫我們和中國保持點距離吧。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳釗燮接續推文表示,中共政權不能替台灣發言,因為他們沒有一天統治過台灣。事實上,中共的主張只不過是威權擴張主義。真相是,台灣是一個民主國家,只有經人民自由選出的政府,才能代表台灣人民。世界衛生組織,請做正確的決定:讓台灣參加。

世界衛生大會(WHA)5月24日至6月1日採視訊會議舉行。依規定,與會者線上註冊報名開放至歐洲時間5月10日,而世衛直到當地時間下午5時並未向台灣發出邀請。(編輯:謝佳珍)1100511

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族