本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

路透:北約峰會公報將首度指中國構成系統性挑戰

2021/6/14 21:43(6/14 22:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
路透社報導,北大西洋公約組織預計14日發布峰會最終版公報,內容將正式指出中國行為構成「系統性挑戰」。(圖取自facebook.com/NATO)
路透社報導,北大西洋公約組織預計14日發布峰會最終版公報,內容將正式指出中國行為構成「系統性挑戰」。(圖取自facebook.com/NATO)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾14日綜合外電報導)根據路透社見過的文件,北大西洋公約組織(NATO)預計今天發布的峰會最終版公報,將正式指出中國行為構成「系統性挑戰」。這對於傳統上聚焦於俄羅斯的北約是頭一遭。

北約今天在布魯塞爾召開高峰會,預計會後發布的公報將表示:「中國的明確野心和獨斷行為,對於以規則為基礎的國際秩序和北約安全相關區域構成系統性挑戰。」這類聲明通常指示北約戰略方向。

文件還顯示,北約將點出中國迅速擴展核武軍備、軍力現代化不透明,以及與俄羅斯軍事合作。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1100614

北約峰會將公報提及中國 料比G7更強硬

(中央社布魯塞爾14日綜合外電報導)繼七大工業國集團(G7)昨天在峰會公報中點名中國人權和台灣議題,北大西洋公約組織成員國領袖預料今天將在峰會公報中,首度把中國列為這個西方聯盟面臨的安全風險。

路透社報導,北約(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)形容今天召開的北約峰會是「關鍵時刻」。這場峰會旨在向美國總統拜登(Joe Biden)展現,北約仍是美國在全球各地努力維護和平與民主的核心支柱,包括挺身對抗中國及其迅速崛起軍力的時刻。

外交人士透露,北約峰會最終公報雖不會稱呼中國是敵手,但仍會表明對中國的疑慮,並指稱中國對大西洋安全構成「系統性」挑戰,原因包括中國與俄羅斯聯合軍演、發動網路攻擊及迅速增強海軍兵力。

G7國家領袖週末在英國召開高峰會,會後公報斥責中國在新疆地區侵犯人權,並呼籲讓香港維持高度自治,還要求針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情源頭在中國進行徹底調查。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)昨天表示,面對中國帶來從捍衛民主到科技事務等連串挑戰,G7領袖認為有必要加以「反制和競爭」而團結一致。

蘇利文在隨同拜登從英國飛往北約峰會地點布魯塞爾的空軍一號(Air Force One)專機上告訴記者:「(北約峰會)公報提及中國的部分,將前所未見強硬。」

自從俄羅斯2014年併吞克里米亞(Crimea)後,北約已提升防衛現代化程度,但直到最近才開始較嚴肅看待中國野心可能帶來的任何威脅。

從中國在歐洲港口投資、計劃在非洲設立軍事基地,到與俄羅斯在波羅的海聯合軍演,北約如今同意,北京的崛起已足夠予以強力回應。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1100614

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀