本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

三級警戒延長 中選會7/2決定公投是否延後投票

2021/6/23 15:28(6/23 15:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
三級警戒延長到7月12日,中選會表示,暫定7月2日會提交委員會議討論,並決定8月28日的公投是否延後投票。圖為2018年九合一選舉。(中央社檔案照片)
三級警戒延長到7月12日,中選會表示,暫定7月2日會提交委員會議討論,並決定8月28日的公投是否延後投票。圖為2018年九合一選舉。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北23日電)三級警戒延長到7月12日,中選會今天說,對選務籌辦產生重大影響,已徵詢指揮中心、地方政府意見,至於公投是否延後投票,預計7月初(暫定7月2日)提交委員會議討論決定。

8月28日公投日將有重啟核四、珍愛藻礁、反萊豬、公投綁大選等4案登場。外界關注,疫情是否影響公投案投票及公投意見發表會或辯論會舉行等。

中選會下午表示,18日已就Covid-19疫情期間各國如何辦理選務或其相關措施等事項,包含是否依法改定投票日在內,向中選會委員提出報告案,先行瞭解各國實際運作情形,並掌握國內各該法令的具體規範。

中選會說,由於指揮中心今天宣布第三級警戒將延長到7月12日,勢必對近期選務的籌辦產生重大影響,因選務的籌辦依法循例,都需一定的合理準備期間,且各階段選務工作間又環環相扣,都必須予以通盤考量。

因此,中選會說,會依疫情警戒狀況及可能發展,連同選務籌備的必要期程與各項重大因素,如選務人員講習或場地因素等,依指揮中心的決定與指引,就選務部分依法進行滾動式的檢討,包括是否應決定依法改定投票日,而延後辦理投票等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中選會表示,日前也已徵詢指揮中心及協辦選務的地方政府意見,隨後將併同指揮中心的警戒措施及各項指引等,就是否延後投票,連同其他相關選務如公投意見發表會或辯論會等在內,是否也一併延後,依法進行審議。

中選會說,目前尚待指揮中心、地方政府意見陸續回復,並在下週彙整為重大選務議案後,預計將在7月初(暫定7月2日)提交中選會委員會議審議決定。(編輯:謝佳珍)1100623

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族