本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

南投粉黛亂子草預計30日移除 農委會:已行文建議開罰30萬

2021/8/27 18:29(8/27 20:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
南投縣集集鎮一處農地種植有害雜草粉黛亂子草,違反植物防疫,業者將於30日前完成清除,近日一直有遊客來搶拍。中央社記者蕭博陽南投縣攝 110年8月27日
南投縣集集鎮一處農地種植有害雜草粉黛亂子草,違反植物防疫,業者將於30日前完成清除,近日一直有遊客來搶拍。中央社記者蕭博陽南投縣攝 110年8月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北27日電)農委會主秘范美玲今天表示,南投縣集集鎮有業者栽種外來的粉黛亂子草,預計30日移除,農委會也已行文建議地方政府開罰新台幣30萬元。

農委會繼4度(13、20、22、23日)行文南投縣政府對上述業者查處並移除其所栽種的1公頃粉黛亂子草後,23日召開臨時記者會宣布,南投縣政府允諾會在1週內請業者移除。范美玲今天接受中央社記者電話訪問,做出以上表示。

她並說,農委會也已行文請地方政府依據都市計畫法規定開罰30萬元,最後如何執行,職權行使在地方政府。

農委會補充,粉黛亂子草原本開花期是9、10月,今年提早在8月中旬開始開花,擔心開花後種子會吹散出去,所以希望地方政府儘速執法。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

農委會防檢局說明,粉黛亂子草生長力很強,不管乾旱或潮濕都能生長,會影響到台灣本土原有物種的生長,若出現在農田,也會增加農民除草的成本及影響作物對營養的吸收;在美國也是列為雜草,在韓國列為第二類清單,須注意觀察。

除了上述案件,農委會近來為了確保產業永續、生態平衡,在民意壓力下仍對走私品種貓154隻依法執行安樂死,以及默默規劃,費時2年多,動員近百名獵手射殺1.6萬隻以上的外來埃及聖䴉

埃及聖䴉小百科

埃及聖䴉原產於非洲及中東,有著黑色彎曲嘴喙,身體全白,後羽為黑色;40多年前國內首次被引進在私人動物園展示,後因意外逃逸野外,自1984年起在台北關渡等地陸續有野外目擊記錄。因適應良好且無天敵,族群量逐年增長。

埃及聖䴉是古埃及神話中智慧之神托特的原型,極為聰明、視覺敏銳、警覺性高,成鳥在下網或槍隻擊發後即會飛逃、四散躲藏;另外牠們也常選擇隱蔽、難以接近的巢區,一旦入侵建立穩定族群後,非常難以移除。

埃及聖䴉和本土鷺科鳥類的棲地、食性重疊,會競爭排擠本土原生鷺科鳥類的生存資源,也可能對被其取食的物種造成危害;牠們大量聚集築巢時更會將樹頂枝葉拔除,從而破壞植被覆蓋,甚至可能下田覓食造成農業損失,有移除迫切必要。林務局2018年決定積極移除,也逐步研究及改良因地制宜的各種移除方法。

看更多
關閉
,預計年底能清零,都引發關注。(編輯:管中維)1100827
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族