本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本令和大叔光環盡失 3人成熱門接班人選

2021/9/3 18:00(9/6 20:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本首相菅義偉中斷連任之路,自民黨前幹事長石破茂(左)、行政改革擔當大臣河野太郎(中)、自民黨前政務調查會長岸田文雄(右)成為熱門接班人選。(左、右圖中央社檔案照片,中間圖取自twitter.com/konotarogomame)
日本首相菅義偉中斷連任之路,自民黨前幹事長石破茂(左)、行政改革擔當大臣河野太郎(中)、自民黨前政務調查會長岸田文雄(右)成為熱門接班人選。(左、右圖中央社檔案照片,中間圖取自twitter.com/konotarogomame)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京3日綜合外電報導)過去被暱稱為「令和大叔」的日本首相菅義偉,上任不到一年民調探底、光環盡失,防疫不力及黨內反彈等因素中斷他的連任之路,已有3名黨內同志浮上檯面,成熱門接班人選。

自民黨總裁菅義偉今天在自民黨臨時黨務主管會議上投下震撼彈說,「自己希望專心在防疫對策,所以不會參選總裁(黨主席)選舉」,這意謂總裁任期在9月底結束後,也將卸下首相職務。

自民黨總裁選舉預計9月17日公告、9月29日舉行投開票,自民黨前政務調查會長岸田文雄已表態參選。

●河野太郎呼聲高 石破茂屢被點名接班

目前呼聲高的接班人選包括行政改革擔當大臣河野太郎,他在幾份媒體所做民調都居冠,從政風格也深受日本網民喜愛,是日本社群網站高人氣政治人物。

河野屬自民黨派閥麻生派,他今天拜會麻生派會長、副首相麻生太郎,表達有意參選總裁的想法。其實河野去年就有意參選,但最後被麻生勸退。

另一名每次總裁選舉都被點名的自民黨前幹事長石破茂,在今天之前對參選與否尚未明確表態,但今天在談到參選意願時說,「情勢已完全改變,接下來該怎麼做,我會來好好考慮」。

岸田文雄最早表態參選,他今天重申參選意願不變。

至於人氣也很高的環境大臣小泉進次郎,今天進入首相官邸跟菅義偉會談。親近小泉的議員說,「小泉這次應該不會參選才是」。

●不到一年 菅義偉人氣快速下滑

跟被暱稱為「平成大叔」的前官房長官小淵惠三最後坐上首相大位一樣,「令和大叔」菅義偉去年高票當選總裁,最後登上首相寶座。不過,不到一年時間,菅義偉的民調已然探底、人氣快速下滑。

日本2019年4月從平成年代進入令和年代時,菅義偉高舉「令和」年號字板,知名度與好感度都爆增,當時已有人說,會不會跟1989年高舉「平成」年號字板、時任內閣官房長官小淵惠三一樣,最後坐上首相寶座。

日本2019年4月從平成年代進入令和年代時,菅義偉高舉「令和」年號字板,被稱為「令和大叔」。(圖取自維基共享資源;作者内閣官房内閣広報室,CC BY 4.0)
日本2019年4月從平成年代進入令和年代時,菅義偉高舉「令和」年號字板,被稱為「令和大叔」。(圖取自維基共享資源;作者内閣官房内閣広報室,CC BY 4.0)

果不其然,菅義偉2020年8月底獲得黨內7派閥中的5派閥力挺,表明將繼承前首相安倍晉三施政,以「安倍接班人」之姿投入同年9月總裁選舉,最後獲得約7成票數,以壓倒性之姿當選自民黨總裁,任期到安倍原先任期的今年9月底止。

回首過往一年,菅義偉從眾望所歸高票當選總裁進而被指名擔任首相,歷經防疫不力、堅持舉辦東奧及帕運、所領軍的地方選戰及眾參議員補選連連敗選等情況,最終反映在民調支持率持續下探,「令和大叔」光環不再。

從東京奧運閉幕後,日本主流媒體相繼公布最新民調,結果菅義偉內閣支持率不僅持續下探,甚至進入30%以下的「危險水域」。

根據每日新聞與社會調查研究中心8月29日公布最新民調,菅義偉內閣支持率跌到26%,比上次7月17日民調結果30%還低4個百分點,創去年9月上任以來新低紀錄。

讀賣新聞分析,在今天之前,菅義偉曾多次表態將尋求連任,研判可能是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫不力受到外界批評,及提出要改組黨內高層如幹事長二階俊博等人事招致黨內反彈,最後不得不放棄連任之路。

由於菅義偉即將卸任首相,日本股市相關人士預料,日經平均指數有可能上看3萬點大關。

日經平均指數今天上漲500多點,重新站上2萬9000點,朝日新聞報導,野村證券分析師神谷和男說,這跟市場原先擔心菅義偉連任總裁、自民黨輸掉眾議院大選造成政局不穩的風險已消失有關。

●自民黨高層人事改組無疾而終

另外,值得玩味的是,二階俊博擔任幹事長已逾5年,岸田文雄日前曾提出「黨務幹部一年一任,最多連任3屆」的黨務改革方案,結果引發二階不快。

二階8月30日接受共同社專訪時說,自己是應安倍晉三邀請擔任幹事長,一直很努力工作,「我從來沒有表示過自己想做幹事長,沒有理由被抱怨在任時間長,(該方案)很失禮」。

令人意外的是,8月底也傳出菅義偉有意考慮換掉二階。這是二階8月30日跟菅義偉會談時,建議對自民黨高層黨務主管進行調整,包括自己所擔任的幹事長職位。

日本經濟新聞日前報導,二階認為面對目前的政治情勢,「只有人事改組能打開當前局面」,表達接受被更換的想法;菅義偉對此表示感謝,並預計9月6日進行人事調整。

但就在自民黨高層人事改組前,菅義偉今天卻搶先宣布退出自民黨總裁選舉,也不會進行黨務高層人事改組,時間點的巧合留給外界不少想像空間。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1100903

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀