本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本執政黨主席選舉 傳石破茂不選改挺河野太郎

2021/9/6 17:29(9/6 20:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
傳日本前自民黨幹事長石破茂(左)正考慮不參選黨主席,改為支持行政改革大臣河野太郎。(共同社)
傳日本前自民黨幹事長石破茂(左)正考慮不參選黨主席,改為支持行政改革大臣河野太郎。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京6日綜合外電報導)牽動日本下任首相的執政黨自民黨總裁(黨主席)選舉,傳出有力人選之一的前自民黨幹事長石破茂正考慮不參選黨主席,改為支持行政改革大臣河野太郎。

現任自民黨總裁菅義偉日前宣布放棄尋求連任,本月底總裁任期屆滿後將卸下首相職務。

自民黨總裁選舉預計本月17日公告、29日投開票。由於自民黨目前在參議院及眾議院掌握多數席次,新任總裁將在首相指名選舉被指名為新任首相。

朝日電視台報導,前自民黨幹事長石破茂正考慮不參選黨主席,改為支持行政改革大臣河野太郎。

石破周遭人士說,石破擔任顧問的黨內派系石破派(水月會)中,有聲音認為,比起石破自己出馬參選,不如支持河野當黨主席更能促進黨內改革;石破聽取這些意見,正在考慮當中。

產經新聞也報導,石破派幹部認為,河野的改革方向與石破相同,支持河野也是選項之一。石破派預定明天開會討論如何因應黨主席選舉,其中也包括將討論支持河野的方向。

每日新聞報導,河野今天受訪時並未明確說明是否要參選黨主席,僅說若他參選,會盡力不影響他所負責的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種業務。

目前自民黨總裁選舉的主要人選,包括已表態參選的64歲前政務調查會長岸田文雄、有意參選的58歲行政改革大臣河野太郎,及同樣有意角逐的64歲前幹事長石破茂3人;另外,前總務大臣高市早苗也表態想參選,並獲得前首相安倍晉三支持。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

讀賣新聞今天公布4日至5日間進行的民調結果,日本民眾認為最適合當首相的人選,河野太郎以23%居第一,其次是石破茂21%、岸田文雄12%;接下來是環境大臣小泉進次郎11%、安倍晉三5%、高市早苗3%、幹事長代行野田聖子2%。

讀賣新聞今年8月7日至9日曾進行相同的民調,當時的人選包括現任首相菅義偉,當時的結果是石破茂以19%排第一,河野太郎18%居次。(譯者:顧荃/核稿:嚴思祺)1100906

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族