本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日相菅義偉連任路斷 防疫不力人事改組引反彈

2021/9/3 12:19(9/6 20:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本首相菅義偉3日宣布不參與自民黨總裁選舉,震驚日本政壇,讓總裁選舉情勢難料。(共同社)
日本首相菅義偉3日宣布不參與自民黨總裁選舉,震驚日本政壇,讓總裁選舉情勢難料。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京3日綜合外電報導)日本首相菅義偉今天突然宣布不參與自民黨總裁選舉,震驚日本政壇,讓總裁選舉情勢難料。日媒分析,菅義偉因防疫不力及提出人事改組引發黨內反彈,最後不得不放棄連任之路。

菅義偉放棄連任自民黨總裁(黨主席)後,未來也將辭去首相職務,因此,自民黨總裁選舉結果出爐後可能將選出新任首相;菅義偉今天的決定除了震撼日本政壇,也牽動未來日本政局變化與發展。

自民黨總裁選舉預計9月17日公告、9月29日舉行投開票。

日本讀賣新聞報導,就目前來看,自民黨總裁菅義偉退出後的總裁選舉,自民黨前政務調查會長岸田文雄已表態參選,前總務大臣高市早苗也有意投入;另外,尚未表態的全國知名度高的前幹事長石破茂、日本行政改革擔當大臣河野太郎等人是否出馬角逐,已成關注焦點。

2020年9月接替前總裁安倍晉三請辭而上台的菅義偉,今天表示不參與自民黨總裁選舉,表明有意下台的想法。但在今天之前,菅義偉曾多次表態將尋求連任,研判可能是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫不力受到外界批評,及提出要改組黨內高層如幹事長二階俊博等人事招致黨內反彈,最後不得不放棄連任之路。

因此,自民黨總裁選舉將在沒有菅義偉參選的情況下展開。

今天黨務主管會議後的一場會議上,二階俊博說,菅義偉因為要徹底做好防疫對策,所以決定不參選自民黨總裁選舉,也不會進行人事改組。

菅義偉選在總裁選舉前的時機點改組人事可謂相當罕見,引發黨內反彈,認為「這是為了延長自己的任期,無法理解」。

雖然日本全境新增確診病例有減少趨勢,但輿論面對日本政府防疫對策仍相當嚴厲,導致菅義偉內閣支持率持續低迷,這讓菅義偉為尋求恢復黨內對他的向心力,有意進行人事改組。

從東京奧運閉幕後,日本主流媒體相繼公布最新民調,結果菅義偉內閣支持率不僅持續下探,甚至進入30%以下的「危險水域」。

根據每日新聞與社會調查研究中心8月29日公布最新民調,菅義偉內閣支持率跌到26%,比上次7月17日民調結果30%還低4個百分點,創去年9月上任以來新低紀錄。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1100903

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀