本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本執政黨主席改選 力挺菅義偉不再鐵板一塊

2021/8/28 16:17(9/3 13:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京28日綜合外電報導)去年在日本自民黨總裁選舉狂掃約7成選票的首相菅義偉,面對執政民調持續低迷,尋求連任總裁的態勢已不若去年鐵板一塊,不僅黨內同志表態挑戰,去年力挺的同志也有跑票之虞。

日本時事通信社報導,自民黨總裁(黨主席)選舉預計9月17日公告、9月29日舉行投開票,表態參選的自民黨前政務調查會長岸田文雄昨天分別跟黨內派閥幹部會面,尋求各派閥支持。

僅管岸田目前能不能獲得各派閥相挺還是未知數,但菅義偉內閣支持率因為民眾對政府防疫不滿,跌落到上任以來新低水準已成事實。

岸田要挑戰尋求連任的菅義偉,就必須找出自己的「活路」,而這條路就是以黨內擔憂眾議院大選的議員們為主,拉攏對菅義偉不滿人士的支持。

岸田27日在眾議院議員會館拜會黨內最大派閥細田派(清和政策研究會)會長細田博之、黨內第2大派閥麻生派(志公會)的稅制調查會長甘利明,及石破派(水月會)成員鴨下一郎等人。

他也在自民黨中央黨部向幹事長二階俊博表達參選之意,二階也給予勉勵。

岸田26日出席參選記者會時曾說,如果當選將讓黨幹部最長做3年,被視為是針對已擔任逾5年幹事長的二階;不過,岸田27日並未在二階面前提及此事。

他回顧去年總裁選舉失利後說,「當時甚至有人說岸田已經完了」,但他拿出筆記本說,「民眾的聲音我都一項一項記下來」。

岸田希望能接收反對菅義偉連任的選票,且目前參選格局尚未確定,或許會有第3人投入選戰也說不定。

細田派、麻生派及竹下派(平成研究會)等派閥在關注情勢發展的同時,思考是否要跟去年總裁選舉一樣力挺菅義偉。

竹下派幹部說,派閥內成員有意相挺岸田;二階派幹部也說,「這次有人跑票也沒辦法」。

產經新聞報導,過去支持菅義偉的黨內主要派閥,目前正面臨意見難以整合的情況。

黨內最大派閥細田派(清和政策研究會,人數96人)及第2大派閥麻生派(志公會,人數53人),目前針對總裁選舉還無法整合成員意見;就連自豪「鐵的團結」的二階派(志帥會,人數47人),即使其領袖也就是幹事長二階俊博明確表態力挺菅義偉,但二階派內也開始出現不同意見。

被視為有可能投入總裁選舉的自民黨前幹事長石破茂27日說,「現階段完全是一張白紙」(意指沒有任何預設立場)。

他在選區鳥取市受訪時說,總裁選舉公告(9月17日)前必須好好思考,「不論要不要選,目前都還有時間」。

石破說,自民黨地方黨部及青年部等,都來電或寄郵件說「你不出來我們要怎麼辦」,連同黨議員也有類似意見,「但接下來還有很多變化」,表達出如何確保20人推薦將成課題的想法。(譯者:黃名璽/核稿:陳正健)1100828

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀