本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

龔明鑫:基本工資若調漲 研擬補貼內需受創產業[影]

2021/9/29 13:50(9/29 17:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國發會主委龔明鑫29日表示,若基本工資確定調漲,政府研擬針對疫情受創內需產業提出配套措施。(中央社檔案照片)
國發會主委龔明鑫29日表示,若基本工資確定調漲,政府研擬針對疫情受創內需產業提出配套措施。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北29日電)國發會主委龔明鑫今天表示,今年經濟成長率極有可能超過6%,因此希望基本工資調漲幅度可以大一點,若確定調漲,政府研擬針對疫情受創內需產業提出配套措施,協助吸收額外成本。

基本工資審議委員會將於10月8日開會,明年基本工資是否調漲成熱議話題。龔明鑫今天接受「新聞不芹菜」專訪時表示,主計總處預估今年經濟成長率為5.88%,不過很多國際機構9月都已經將預估值拉至6%以上,行政院長蘇貞昌在行政院會也有表達,經濟成長的果實應可以讓全民共享。

影片來源:Z.Media震傳媒

他表示,全民共享主要有三方向,第一,發放五倍券,讓消費者在疫情受控以後,可以促進消費;第二,基層勞工,是不是可以同樣分享經濟成果,會往基本工資調漲思考;第三,是公務人員加薪部分,目前也在研討中。

龔明鑫指出,「勞動部長許銘春、經濟部長王美花也都提到,的確是往基本工資調漲方向設計」。

他說,近幾年政府政策方向,是希望基本工資每年都可以調漲,只是要視不同經濟狀況,考慮調幅多少而已,先前預估去年全球經濟都不好,所以調幅較少,不過今年經濟成長率非常有可能超過6%,「正思考也許調幅可以大一點」。

不過,先前嚴峻的本土疫情,衝擊部分內需型產業,全國商業總會理事長許舒博曾出面表示,商總堅決反對政府調漲基本工資,尤其針對餐飲業等紓困行業,若當真調漲基本工資,相關衍生費用盼政府補助,待恢復正常商機,再由企業負擔。

龔明鑫今天接受專訪時強調,若基本工資確定調漲,「政府會有一些配套上的設計,(店家)額外增加的負擔,由政府cover」。

龔明鑫進一步解釋,若確認店家為疫情受創產業、對基本工資調漲負擔能力較弱,店家若有雇用使用基本工資的勞工,基本上額外造成的負擔,政府會幫忙吸收、提出配套措施。

至於基本工資調幅,龔明鑫表示,調整幅度要經過審議委員會討論,會尊重審議委員會決定,不過今年整體經濟成長不錯,希望可以往調整幅度稍微大一點的方向思考。(編輯:林淑媛)1100929

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族